Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Консультации
14.02.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возврат кредита:—надо подождать

Между банком-кредитодателем (залогодержателем) и кредитополучателем (залогодателем) заключен кредитный договор, а также договор залога в обеспечение обязательства по возврату кредита. Предмет залога – неделимое имущество. В обусловленный срок кредитополучатель погасил 95% суммы кредита. В связи с незначительностью непогашенной суммы (5%) банк не предпринимает мер по обращению взыскания на заложенное имущество, ожидая, когда сумма кредита, процентов за пользование им и штрафных санкций за невозврат кредита в совокупности достигнет рыночной стоимости предмета залога.

Вправе ли залогодатель потребовать в судебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, учитывая бездействие залогодержателя?

Нет, не вправе.

В соответствии с п. 1 ст. 315 ГК в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Согласно п. 1 ст. 316 ГК залогодателем может быть сам должник (в данном случае кредитополучатель).

Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает (п. 1 ст. 329 ГК). Однако в обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества (п. 2 ст. 329 ГК). Исходя из ч. 1 п. 13 постановления Президиума ВХС от 27.10.2010 № 42 «О некоторых вопросах обращения взыскания на заложенное имущество» правило, установленное п. 2 ст. 329 ГК, применяется в том случае, когда предметом залога является неделимое имущество.

Как предусмотрено ст. 318 ГК, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

Поскольку долг кредитополучателя перед банком крайне незначителен, а потому требования банка-залогодержателя явно несоразмерны стоимости заложенного имущества, банку целесообразно выжидать, не заявляя иск об обращении взыскания на заложенное имущество, ожидая момента, когда сумма кредита, процентов за пользование им и штрафных санкций за невозврат кредита в совокупности достигнет рыночной стоимости предмета залога.

При этом из п. 1 ст. 315 ГК следует, что получение удовлетворения из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица является правом, а не обязанностью залогодержателя. Согласно п. 1 ст. 330 ГК иск об обращении взыскания на заложенное имущество вправе заявить исключительно залогодержатель.

Таким образом, если залогодатель потребует в судебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, учитывая бездействие залогодержателя, суд, установив ненадлежащего истца, откажет ему в удовлетворении заявленного требования.

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений