Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Надежда на нового собственника

Фонд государственного имущества при Минэкономики провел конкурс по продаже государственного пакета акций открытого акционерного общества "Картофель" и нашел нового собственника обанкротившемуся предприятию.По результатам конкурса, в котором приняли у...
Фонд государственного имущества при Минэкономики провел конкурс по продаже государственного пакета акций открытого акционерного общества "Картофель" и нашел нового собственника обанкротившемуся предприятию.

По результатам конкурса, в котором приняли участие два юридических лица, пакет в размере 70,9% от уставного фонда продан частному унитарному предприятию из Беларуси за 25 млн. 800 тыс. Br при начальной цене 24 млн. 820 тыс. 950 Br (имя участника Минэкономики называть не стало).

ОАО "Картофель" известно в отрасли как предприятие, специализирующееся на выращивании селекционного картофеля. Некогда успешное,  в последние годы оно практически обанкротилось. Все его попытки удержаться "на плаву" и наладить стабильную работу в новых условиях не увенчались успехом, и Минсельхозпрод был вынужден принять единственное решение: выставить на конкурсную продажу весь госпакет акций.

В Министерстве сообщили, что пакет был реализован на определенных условиях. Победитель конкурса обязан предоставить заем ОАО "Картофель" в сумме 160 млн. под 1% годовых для покупки оборудования и организации производства по переработке картофеля, а также погасить кредиторскую задолженность акционерного общества перед бюджетом в размере 4 млн. Br.

Кроме этого новый владелец 70,9% акций открытого акционерного общества взял на себя обязательства сохранить в течение двух лет профиль предприятия и создать на нем дополнительно не менее десяти рабочих мест. К моменту проведения конкурса на предприятии, кроме руководства, практически никого не осталось.