Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Надежда на индивидуальные льготы

Действие механизма льготного налогообложения в целях стимулирования развития промышленного производства планируется продлить в 2005 г.Ожидается принятие государственного решения, в соответствии с которым включенные в согласованный перечень предприяти...
Действие механизма льготного налогообложения в целях стимулирования развития промышленного производства планируется продлить в 2005 г.

Ожидается принятие государственного решения, в соответствии с которым включенные в согласованный перечень предприятия будут освобождены от налогов с сумм, превышающих запланированный на 2005 г. уровень. Речь идет об НДС (кроме НДС, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию РБ), налоге на прибыль, налоге с пользователей автомобильных дорог, отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.

Высвобождаемые средства льготники должны направлять на финансирование мероприятий, осуществляемых в рамках их бизнес-планов для увеличения объемов реализации производимых товаров. Перечень предприятий, которым будут предоставлены льготы, утверждается постановлением правительства. В 2003-2004 гг. такой перечень включал около 70 субъектов.

По данным Минэкономики, за январь-сентябрь 2004 г. промышленные предприятия, получившие данные льготы, произвели продукции на 21,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. при росте производства в целом по промышленности на 15,7%.

Применение таких условий стимулирования развития промышленности остается одной из немногих возможностей для развития конкурентного потенциала отечественных товаропроизводителей и выполнения промышленным комплексом напряженных заданий по росту ВВП, считают в Минэкономики.