Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Бюджетным организациям
01.12.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Надбавки соцработникам повышены на 5 и 10% в зависимости от должности

Фото: freepik.com

В Инструкцию о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующей выплат, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 31.05.2019 № 23, которую применяют бюджетные организации, внесены изменения.

Корректировки утверждены постановлением Минтруда и соцзащиты от 23.11.2022 № 73 и касаются выплаты надбавок:

– работникам сферы социального обслуживания;

– молодым специалистам.

Надбавки за работу в сфере социального обслуживания увеличили на 5 или 10% в зависимости от должности или выполняемой работы.

Напомним, что названая надбавка установлена в процентах от базовой ставки.

Размер базовой ставки с 01.11.2022 составляет 212 руб.

На 5% повышен размер надбавки:

– руководителям учреждений и их заместителям, главным бухгалтерам и их заместителям (было – 90%, стало – 95%);

– руководителям структурных подразделений и их заместителям по следующим направлениям деятельности: первичный прием, анализ, информирование и прогнозирование; социальная помощь на дому; социальная адаптация и реабилитация; сопровождаемое проживание; обеспечение дневного пребывания; обеспечение круглосуточного пребывания (проживания); организация питания – (было – 90%, стало – 95%).

Надбавки иным руководителям и их заместителям (за исключением руководителей и их заместителей из числа медицинских работников) повышены с 75% до 80%.

Специалистам: воспитателям, учителям-дефектологам, педагогам социальным, психологам, педагогам-психологам, музыкальным руководителям, специалистам по социальной работе, инспекторам по основной деятельности, культорганизаторам, инструкторам по трудовой терапии, инструкторам-методистам физической реабилитации (инструкторам-методистам по адаптивной физической культуре), руководителям кружка, переводчикам жестового языка, юрисконсультам, бухгалтерам, экономистам надбавки повышены с 75% до 80%. Иным специалистам (за исключением специалистов из числа медицинских работников) – с 60% до 65%.

На 10% повышен размер надбавки:

– другим служащим: социальным работникам, медицинским дезинфекторам, сиделкам (было – 60%, стало – 70%);

– младшим медсестрам (младшим медбратьям) по уходу за больными, няням, санитарам(кам), поварам, сестрам-хозяйкам – (было – 60%, стало – 70%).

В перечень получателей надбавки за работу в сфере социального обслуживания включили работников домов (центров) временного пребывания лиц без определенного места жительства.

Для них размер надбавки установлен:

– руководителям, специалистам (за исключением специалистов из числа медицинских работников) – 30% об базовой ставки;

– иным работникам – 20% об базовой ставки.

Новые нормы вступают в силу со 2 декабря 2022 г. и действуют на отношения, возникшие с 1 ноября 2022 г.

Надбавка за характер труда молодым специалистам

Размер такой надбавки остался прежним – 10% от оклада, но в п. 2 Инструкции есть редакционные правки.  

Надбавки за характер труда должны выплачиваться специалистам из числа выпускников, получивших высшее и среднее специальное образование, которым место работы предоставлено путем распределения (перераспределения), трудоустройства в счет брони, направления на работу (перенаправления на работу) (далее – выпускники) в бюджетные организации, в течение срока обязательной работы (сейчас – в течение 2 лет с даты приема их на работу по распределению (направлению)) в размере 10% от оклада (размер надбавки не изменился). В случае приема на работу выпускников в бюджетные организации до даты (ранее – момента) выдачи свидетельства о направлении на работу (при распределении (направлении на работу) надбавка за характер труда устанавливается в течение срока обязательной работы (ранее – двух лет) с даты выдачи свидетельства о направлении на работу (при распределении (направлении на работу).

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by