Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Над Тендерным центром витает тень Горснаба

В Минске создается коммунальное унитарное предприятие "Тендерный центр Мингорисполкома." "Для совершенствования системы закупок товаров, работ и услуг для городского хозяйства", - уточняют инициаторы...
В Минске создается коммунальное унитарное предприятие "Тендерный центр Мингорисполкома." "Для совершенствования системы закупок товаров, работ и услуг для городского хозяйства", - уточняют инициаторы. Потенциальные потребители услуг нового предприятия очень надеются, что оно не повторит судьбу УП "Горснаб Мингорисполкома", получившего скандальную известность после проверок КГК в минувшем году.

Предполагается, что он будет обобщать заявки требуемых товаров для предприятий коммунальной собственности Мингорисполкома, оценивать их необходимость, сводить в товарные группы для оптовых закупок, которые будут дешевле мелких партий, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. При этом предприятия не будут обязывать осуществлять закупки исключительно через Тендерный центр. "Они это будут делать сами, поскольку будет для них выгодно и менее хлопотно, особенно если окажется, что тендер, который они проводили самостоятельно, осуществлен с нарушениями", - предположил представитель горисполкома.

Тендерный центр будет самофинансируемой структурой и использовать "особые технологии, для того чтобы обеспечить наиболее дешевые закупки в рыночных условиях". Его уставный фонд сформирован из средств резервного фонда Мингорсовета депутатов в размере 82,675 млн. руб. В ближайшее время будет назначен директор унитарного предприятия и подготовлен пакет нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми Центр будет работать.

Мысль о необходимости его создания возникла после того, как Комитет госконтроля обнаружил ряд грубых нарушений руководителями ряда столичных коммунальных предприятий порядка осуществления закупок. По информации КГК, завышалась стоимость работ, создавались необоснованные цепочки многочисленных посредников при их осуществлении (см. "НЭГ" № 38, с.2). В результате общий перерасход бюджетных средств в 2003г. по проверенным объектам столицы составил почти 16% от суммы затрат. Как уже сообщалось, по итогам проверок финансово-хозяйственной деятельности КУП "Минскзеленстрой" и "Горремавтодор" их руководители были освобождены от занимаемых должностей, выговоры получили главный архитектор Минска и некоторые заместители председателя горисполкома.

О том, что в системе городского заказа столицы имеются многочисленные нарушения, "НЭГ" рассказывала еще минувшим летом (см. N 62, с.1, 4). Речь тогда шла о коммерческой структуре Мингорисполкома - унитарном предприятии "Горснаб", которое по целям и задачам напоминает образующийся Тендерный центр. Созданное в декабре 1999г. для "организации процесса по выполнению городского заказа", оно должно было закупать товары по рыночным ценам и экономить бюджетные средства. Однако в итоге получилось наоборот, что показали проведенные в 2003г. КГК и налоговой инспекцией проверки детища столичных властей. Планировавшаяся "оптимизация закупочной деятельности" привела к монополии Горснаба на  заказы по многим товарам и  услугам,  а вместо более дешевых отечественных товаров выбор делался в пользу  гораздо  более   дорогих импортных.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений