Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Национальный банк информирует: Упрощены расчеты между резидентами Беларуси и России

Согласно постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 2003-02-17г. N 30 резиденты Беларуси получили право на осуществление платежей в иностранной валюте и белорусских рублях по договорам с резидентами России не только на их счет...
Согласно постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 2003-02-17г. N 30 резиденты Беларуси получили право на осуществление платежей в иностранной валюте и белорусских рублях по договорам с резидентами России не только на их счета, открытые в уполномоченных банках этого государства, но и в других странах.

Кроме того, для уполномоченных банков Беларуси сняты ограничения на открытие счетов типа "Т" представительствам и филиалам резидентов России. По существовавшей ранее норме для этого необходимо было разрешение Центрального банка РФ.

В настоящее время в России на открытие счетов за ее пределами для обслуживания деятельности представительств и для расчетов по договорам международного строительного подряда действует уведомительный порядок. Это и вызвало необходимость разработать и внести соответствующие изменения в ранее принятое Правлением Национального банка постановление от 2000-12-27г. N 33.19 "О порядке расчетов с резидентами Российской Федерации". Они вступят в силу после прохождения правовой экспертизы и позволят упростить процедуру открытия и ведения в уполномоченных банках Беларуси счетов для резидентов России, а также ускорят расчеты между резидентами двух государств.

Следует отметить, что нововведения не касаются расчетов между резидентами Беларуси и Центра международного бизнеса "Ингушетия". На их проведение по договорам, предусматривающим поставку товаров с территории государств -- участников Таможенного союза, по-прежнему необходимо разрешение Национального банка РБ.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"