Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ: Учет резервов по международным правилам

Правлением Национального банка утверждены Правила расчета международных резервных активов Республики Беларусь (постановление от 2004-02-23г. N 22).Документ подготовлен в целях унификации данных с Российской Федерацией, Казахстаном, Украиной и другими...
Правлением Национального банка утверждены Правила расчета международных резервных активов Республики Беларусь (постановление от 2004-02-23г. N 22).

Документ подготовлен в целях унификации данных с Российской Федерацией, Казахстаном, Украиной и другими странами СНГ, а также в рамках подготовки к присоединению Беларуси к Специальному стандарту распространения данных и необходимости ведения учета международных резервных активов по международным правилам.

Правила устанавливают методологические подходы и формируют статистические определения международных резервных активов, используемых Национальным банком при выполнении функций органа денежно-кредитного регулирования при создании золотовалютных резервов и управления ими, а также составления платежного баланса и международной инвестиционной позиции нашей страны.

Как сказано в Правилах, международные резервы Беларуси определяются как высоколиквидные иностранные активы, состоящие из монетарного золота, специальных прав заимствования белорусского государства у МВФ, резервной позиции нашей страны в МВФ и валютных резервов, которые могут быть оперативно использованы для проведения интервенций на валютных рынках в целях стабилизации курса национальной валюты, финансирования белорусским правительством импорта товаров и услуг, расчетов по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга, а также для других целей.

Данные Правила соответствуют Руководству по платежному балансу, Руководящим принципам расчета международных резервов и ликвидности в иностранной валюте и Руководству по денежно-кредитной статистике МВФ. Документ также согласован с Министерством финансов Беларуси.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"