Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ: У срочных сделок свои правила

Правлением Национального банка и Комитетом по ценным бумагам при Совете Министров утверждены Правила организации срочных сделок. Они вступят в силу после прохождения правовой экспертизы и будут определять требования к проведению купли-продажи в торго...
Правлением Национального банка и Комитетом по ценным бумагам при Совете Министров утверждены Правила организации срочных сделок. Они вступят в силу после прохождения правовой экспертизы и будут определять требования к проведению купли-продажи в торговой системе ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" и к ее участникам.

Данный документ будет способствовать развитию в нашей стране финансового рынка, установлению единого подхода к определению условий функционирования срочного рынка, расширению спектра банковских услуг и операций, а также созданию правовых предпосылок для полноценного и комплексного регулирования Национальным банком и Комитетом по ценным бумагам деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг с объектами срочных сделок.

Правилами определяются участники срочных сделок, клиринга и торгов, устанавливаются по отношению к ним определенные требования. К примеру, к торгам допускаются профессиональные участники, в том числе банки, небанковские кредитно-финансовые организации. Обязательным условием допуска является членство в Секции срочного рынка организатора торгов.

С целью осуществления мониторинга финансового рынка организатору торгов предписывается ведение реестра заявок и реестра срочных сделок. Для защиты интересов инвесторов члены секции срочного рынка, осуществляющие посредническую деятельность (брокеры), не вправе принимать заявки клиентов на совершение срочных сделок без ознакомления последних с документом организаторов торгов, раскрывающим информацию о рисках при их проведении.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"