Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ: Совершенствуется банковский надзор

Обеспечению единообразного понимания целей и задач, полномочий и ответственности, методов и инструментов, решения ряда других вопросов в нашей стране будут способствовать Концепция развития и совершенствования банковского надзора в Республике Беларус...
Обеспечению единообразного понимания целей и задач, полномочий и ответственности, методов и инструментов, решения ряда других вопросов в нашей стране будут способствовать Концепция развития и совершенствования банковского надзора в Республике Беларусь и План мероприятий по внедрению международных стандартов банковского надзора.

В основу Концепции положены Основные принципы эффективного банковского надзора, разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору, а также иные директивы и рекомендации в этой области международных финансовых организаций. При ее разработке использован положительный опыт стран с развитой банковской системой, а также государств со сходными с Беларусью экономическими условиями ее функционирования.

Как отмечается в Концепции, главной стратегической задачей банковского надзора, исходя из его целей и принципов, является недопущение системных банковских кризисов. К основным задачам отнесены обеспечение должного контроля за допуском в банковскую систему добросовестных, финансово устойчивых и обладающих надежной репутацией инвесторов, а также за профессионализмом и репутацией высшего руководства банков. Кроме этого банковский надзор устанавливает пруденциальные ограничения рисков банковской деятельности и требования по достаточности капитала и резервов, соответствующих международной практике и учитывающих экономическую ситуацию в стране, своевременно применяет корректирующие меры по поддержанию и восстановлению платежеспособности, ликвидности и надежности банков. В его функции входит и своевременный вывод с рынков банков, положение которых не поддается исправлению, минимизация последствий банкротств банков для системы в целом и кредиторов. При этом перед банковским надзором не ставится задача полного недопущения банкротств в банковской сфере, которые являются нормальным рыночным явлением.

Совершенствование банковского надзора намечено осуществлять по трем основным направлениям. Это государственная регистрация банков и лицензирование банковской деятельности (контроль за качеством допускаемых на банковский рынок капитала и управленческих кадров), текущий надзор (включая документальный и инспектирование на местах) и вывод с рынка неплатежеспособных банков (отзыв лицензий на осуществление банковских операций, подача исков в суд о возбуждении дел о банкротстве банков).

При разработке Концепции не предполагалось, что это будет неизменный документ. По мере совершенствования банковского надзора, накопления нового опыта, в том числе международного, а также изменения экономических условий в нашей стране возможны ее корректировки. В целях реализации задач Концепции планируется ежегодно разрабатывать детальные планы мероприятий по совершенствованию банковского надзора.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"