Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ: Сертификаты станут более привлекательными

Правлением Национального банка утверждена новая Инструкция по выпуску и обращению депозитных и сберегательных сертификатов. Данный документ вступит в силу после прохождения правовой экспертизы и со дня его официального опубликования.Инструкцией преду...
Правлением Национального банка утверждена новая Инструкция по выпуску и обращению депозитных и сберегательных сертификатов. Данный документ вступит в силу после прохождения правовой экспертизы и со дня его официального опубликования.

Инструкцией предусмотрен ряд новых правовых норм, разработанных в рамках унификации законодательства с Российской Федерацией. Так, введены нормы о валюте номинала выпускаемых сертификатов, о дополнительных листках к ним и другие.

Основными же принципиальными нововведениями документа являются выпуск сертификатов исключительно в белорусских рублях, отмена запрета на передачу прав по депозитному сертификату от резидента Беларуси нерезиденту, а также запрет на прекращение обязательств с использованием сертификатов при расчетах за проданные товары или оказанные услуги, кроме услуг банков. Добавлено положение о том, что сертификат является безусловным обязательством банка вернуть сумму, внесенную во вклад, и выплатить причитающиеся проценты.

Значительно упрощена процедура регистрации Национальным банком бланков сертификатов -- устранена зависимость права выпуска банком депозитных сертификатов от наличия у него лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц.

Отменено согласование банками в Национальном банке условий выпуска и обращения депозитных и сберегательных сертификатов и предоставление отчетности об их эмиссии.

В Инструкции также нашли отражение операции по передаче сертификатов в залог и отступное с их использованием.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"