Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ: Рыночную котировку получили еврооблигации России

Внесены дополнения и изменения в постановление совета директоров Национального банка от 2002-05-28г. N 166 "Об отнесении отдельных видов ценных бумаг к имеющим рыночную котировку".В соответствии с нововведениями к таким ценным бумагам отнесены еврооб...
Внесены дополнения и изменения в постановление совета директоров Национального банка от 2002-05-28г. N 166 "Об отнесении отдельных видов ценных бумаг к имеющим рыночную котировку".

В соответствии с нововведениями к таким ценным бумагам отнесены еврооблигации Российской Федерации. Они обладают почти всеми качествами рыночной ценной бумаги: имеют высокую ликвидность, выпускаются платежеспособным эмитентом, обладают достаточно простым механизмом приобретения и реализации, дают возможность держателю получать кредит под их обеспечение, доступ к информации о ценах купли-продажи не требует наличия специальных прав (привилегий). Данные еврооблигации допущены к обращению на Московской межбанковской валютной бирже. Правда, сделки осуществляются не со всеми сериями, а размер и частота проведения с ними сделок на бирже не позволяют регулярно определять их рыночную цену. Основное количество сделок с еврооблигациями заключается на внебиржевом международном финансовом рынке.

Как известно, в целях совершенствования системы управления рисками при инвестировании средств в ценные бумаги, компенсации финансовых потерь и обеспечения финансовой надежности белорусские банки обязаны создавать резерв под обесценение ценных бумаг. По другим, имеющим рыночную котировку, резерв создается только в случае превышения балансовой цены покупки над рыночной.

Вместе с тем в портфеле белорусских банков имеются ценные бумаги, которые уже отнесены к рыночным. Это облигации внутреннего государственного займа Российской Федерации, еврооблигации ОАО "Газпром" и еврооблигации Gazinvest Finance B.V. (Нидерланды).

С учетом этого и были внесены дополнения и изменения в постановление совета директоров об отнесении к ценным бумагам, имеющим рыночную котировку, еврооблигации Российской Федерации.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"