Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ: Российские представительства могут без разрешений Центробанка РФ открывать счета в Беларуси

Национальным банком подготовлено специальное разъяснение в связи со вступлением в силу в Российской Федерации положений Центрального банка от 2002-10-16 г. N 200-П "О порядке открытия и ведения юридическими лицами-резидентами счетов в иностранной вал...
Национальным банком подготовлено специальное разъяснение в связи со вступлением в силу в Российской Федерации положений Центрального банка от 2002-10-16 г. N 200-П "О порядке открытия и ведения юридическими лицами-резидентами счетов в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для расчетов по договорам международного строительного подряда" и от 2002-10-16 г. N 201-П "О порядке открытия и ведения юридическими лицами-резидентами счетов в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для обслуживания деятельности их представительств".

Как отмечается в письме Национального банка от 2003-01-14 г. N 31-14/99, резиденты РФ вправе без разрешений Центрального банка страны открывать счета за ее пределами для обслуживания деятельности их представительств и для осуществления расчетов по договорам международного строительного подряда. Таким образом, подчеркивается в письме, данными положениями Центробанк РФ дал общее разрешение резидентам своего государства на открытие соответствующих счетов за его пределами.

Принимая во внимание вышеизложенное, Национальный банк сообщает, что для открытия представительствами резидентов РФ счета в белорусских рублях типа "Т", счета в иностранной валюте в уполномоченных банках Беларуси дополнительного разрешения Центробанка не требуется.

В письме особое внимание обращено на то, что открытие указанных счетов представительствам резидентов России и проведение по ним операций осуществляются в порядке, установленном белорусским законодательством. Уполномоченные банки нашей страны не осуществляют контроля за соответствием проводимых представительствами операций по указанным счетам требованиям российского законодательства.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"