Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Национальный банк информирует: Рекомендации по организации консорциального кредитования

В целях оказания методической помощи Национальным банком разработаны рекомендации по предоставлению консорциального кредитования.Под ним, как сказано в документе, понимается кредит, предоставляемый одному кредитополучателю несколькими банками, заключ...
В целях оказания методической помощи Национальным банком разработаны рекомендации по предоставлению консорциального кредитования.

Под ним, как сказано в документе, понимается кредит, предоставляемый одному кредитополучателю несколькими банками, заключившими соответствующий договор. При этом его подписывает с кредитополучателем один из банков-участников, уполномоченный на это остальными. Консорциальные кредиты как в национальной, так и в иностранной валюте предоставляются на цели, связанные с созданием и движением оборотных (текущих) и внеоборотных (долгосрочных) активов.

Выдача кредита, контроль за выполнением условий договора производятся в порядке, предусмотренном Правилами и законодательством с учетом ряда особенностей.

Каждый банк -- участник консорциального кредитования при расчете экономических нормативов, формировании и использовании специального резерва на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, учитывает свою долю предоставленных им денежных средств, причитающихся доходов и выплат, а также принятые обязательства в соответствии с договором о совместной деятельности по предоставлению кредита. Бухгалтерский учет операций осуществляется согласно Правилам ведения бухучета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь от 2000-11-22г. N 29.4г.

В случае неисполнения кредитополучателем своих обязательств по договору о консорциальном кредите в полном объеме перечисление банкам-участникам предоставленных ими денежных средств, процентов и иных выплат производится банком-агентом пропорционально доле их участия, если иное не установлено соответствующим договором.

В рекомендациях изложены и другие положения о порядке организации консорциального кредитования.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"