Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ: Обновлены подходы в формировании фондов банков

Советом директоров Национального банка принято постановление об отмене пункта 2 решения от 28.09.98 г. (протокол N 27) "О приобретении иностранной валюты в фонды банка", пункта 3г (протокол от 9.09.98 г. N 33) "О предоставлении банкам права на провед...
Советом директоров Национального банка принято постановление об отмене пункта 2 решения от 28.09.98 г. (протокол N 27) "О приобретении иностранной валюты в фонды банка", пункта 3г (протокол от 9.09.98 г. N 33) "О предоставлении банкам права на проведение операций по замещению рублевой части уставного фонда средствами в свободноконвертируемой валюте", а также письма Национального банка от 2.10.98 г. N 23-09/438 "О приобретении иностранной валюты для формирования фондов банка".

Эти документы разрешали банкам заработанную от операций с иностранной валютой прибыль текущего года направлять на приобретение инвалюты в фонды банка (резервный и фонд развития) и замещать часть уставного фонда, сформированного в национальной валюте, валютными средствами по курсу Национального банка на дату совершения операций.

Данные документы утратили силу в связи с внедрением в банковскую систему Национального стандарта финансовой отчетности 21 "Влияние изменений валютных курсов". В соответствии с его требованиями все неденежные статьи, расчеты по которым производились в иностранной валюте, не подлежат переоценке и отражаются в бухгалтерском учете по валютному курсу на дату совершения операции, а дальнейший бухучет осуществляется только в валюте отчетности.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"