Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ: О порядке взимания профсоюзных взносов

В связи с поступающими вопросами, связанными с безналичным перечислением профсоюзных взносов при выдаче банками кредитов на выплату зарплаты, Национальным банком подготовлено специальное разъяснение.Как сказано в письме от 2003-12-19г. N 714, необход...
В связи с поступающими вопросами, связанными с безналичным перечислением профсоюзных взносов при выдаче банками кредитов на выплату зарплаты, Национальным банком подготовлено специальное разъяснение.

Как сказано в письме от 2003-12-19г. N 714, необходимо разграничивать отношения банка и юридического лица по выдаче кредита, отношения между юридическим лицом и профсоюзной организацией по безналичному перечислению профсоюзных взносов, удержанных нанимателем из зарплаты, и отношения членов профсоюза и профсоюзной организации по уплате членских взносов.

Выдача банком кредита юридическому лицу на выплату зарплаты осуществляется безналичным путем либо направлением на текущий (расчетный) счет кредитополучателя, либо путем зачисления на текущие счета работников, либо путем выдачи наличными деньгами.

В соответствии со статьями 764 и 771 Гражданского кодекса и статьями 138 и 139 Банковского кодекса кредит считается предоставленным, если денежные средства поступили на текущий счет кредитополучателя. Перечисление денежных средств непосредственно на счета третьих лиц минуя текущий (расчетный) счет кредитополучателя является основанием для признания факта непредоставления кредита.

Субъектный состав по договору кредитования в соответствии с главой 42 "Заем и кредит" ГК определяется сторонами "банк-кредитор -- заемщик (кредитополучатель)", соответственно предмет кредитного договора -- предоставление банком денежных средств заемщику.

Размер кредита на зарплату определяется заемщиком с учетом наличия или отсутствия собственных средств на уплату перечисляемых в бюджет сумм подоходного налога и исчисленных сумм обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. При наличии собственных средств на оплату сумм подоходного налога и обязательных страховых платежей размер кредита устанавливается в размере сумм заработной платы работников, подлежащих выдаче. При отсутствии собственных средств -- с учетом сумм подоходного налога и обязательных страховых платежей.

Момент удержания профсоюзных взносов из зарплаты по письменным заявлениям работников и их перечисление в безналичном порядке в соответствии с законодательством должен совпадать с моментом выдачи заработной платы, а не с моментом получения кредита.

В письме высказано мнение, что возникающие ситуации представляют собой расхождения по процедурным вопросам, связанным с выдачей кредита на заработную плату, осуществлением перечислений как по обязательным отчислениям, так и по отчислениям, осуществляемым по письменным заявлениям работников.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"