Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Национальный банк информирует: Нужен ли гарантийный депозит для банковской гарантии?

В ряде случаев у претендентов на участие в закупке товаров, работ и услуг на тендерной основе возникают проблемы с получением банковской гарантии в качестве обеспечения тендерного предложения из-за необоснованных требований, предъявляемых отдельными ...
В ряде случаев у претендентов на участие в закупке товаров, работ и услуг на тендерной основе возникают проблемы с получением банковской гарантии в качестве обеспечения тендерного предложения из-за необоснованных требований, предъявляемых отдельными банками.

В связи с этим Национальным банком подготовлено специальное разъяснение. В направленном в банки письме от 2003-08-19г. N 11-23/470 отмечается, что для получения банковской гарантии банки требуют у претендента гарантийный депозит денег, однако в соответствии со ст.149 Банковского кодекса гарантийный депозит денег выступает в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору. В этой связи, говорится в письме, банкам необходимо привести свои внутренние правила предоставления банковской гарантии в соответствие с требованиями белорусского законодательства.

Кроме того, сказано в письме, отдельные банки не предоставляют права своим филиалам выдавать гарантии, а заседания комиссий по этому вопросу в головных банках проводятся с периодичностью один раз в месяц (следует принимать во внимание, что срок предоставления тендерных предложений претендентами, как правило, составляет не более 30 календарных дней).

Таким образом, подчеркивается в разъяснении, требование банков о предоставлении гарантийного депозита денег при выдаче банковской гарантии приводит к отвлечению из оборота денежных средств у претендентов и может привести к необоснованному отклонению выгодных предложений претендентов.

Заказчики, столкнувшись с таким поведением банков, прекратят требовать у претендентов обеспечение тендерных предложений, что крайне нежелательно при крупных суммах закупаемых товаров, работ и услуг.

В данном письме Национальный банк рекомендовал банкам более оперативно рассматривать заявки клиентов, заинтересованных в получении банковской гарантии.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"