Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Национальный банк информирует: Новая редакция Правил для "налички"

Правлением Национального банка утверждена новая редакция Правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь. Они вступят в силу после прохождения правовой экспертизы.Документ устанавливает единый порядок ...
Правлением Национального банка утверждена новая редакция Правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь. Они вступят в силу после прохождения правовой экспертизы.

Документ устанавливает единый порядок проведения, учета, оформления кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами на территории нашей страны в белорусских рублях, а также организацию контроля за их соблюдением. Они обязательны для выполнения предприятиями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, осуществляющими деятельность в Беларуси.

Порядок ведения кассовых операций Национальным банком, банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, а также эксплуатационными предприятиями Министерства связи регулируется отдельными нормативными правовыми актами Национального банка.

Как отмечается в новой редакции документа, наличные деньги предприятий, предпринимателей, частных нотариусов подлежат обязательному зачислению и хранению на соответствующих счетах в банках, если иное не установлено законодательством. Расчеты между ними осуществляются в безналичном порядке в соответствии с законодательством.

Расчеты наличными деньгами между предприятиями, предпринимателями, частными нотариусами, включая нерезидентов, на территории нашей страны производятся на основании Порядка расчетов между юридическими лицами, предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента страны от 2000-06-29г. N 359.

Расчеты предприятий, предпринимателей, частных нотариусов с физическими лицами, вытекающие из гражданско-правовых отношений, могут осуществляться наличными деньгами или в безналичном порядке.

Новая редакция Правил содержит ряд других положений.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"