Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ: Недостаточность товаров ведет к эмиссии денег

За десять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2002г. эмиссия наличных денег увеличилась в Беларуси в 2,7 раза. Ее рост отмечен во всех регионах, за исключением г.Минска.В значительной степени этому способствовало погашение, как...
За десять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2002г. эмиссия наличных денег увеличилась в Беларуси в 2,7 раза. Ее рост отмечен во всех регионах, за исключением г.Минска.

В значительной степени этому способствовало погашение, как правило, в последней декаде, а не равномерно в течение месяца, просроченной задолженности по заработной плате. В результате выданные наличные деньги не успевали вернуться до конца текущего месяца в кассы банков. К примеру, в последней декаде октября было погашено просроченной задолженности по зарплате на 111,6 млрд. ВYR, или 83,6% всего объема просроченной задолженности. При этом остается сложным финансовое положение ряда субъектов хозяйствования, сохраняется высокой доля убыточных предприятий, не снижаются существенно запасы готовой продукции.

Проведенный в Национальном банке анализ подтверждает необходимость дальнейшей работы в регионах по обеспечению сбалансированности доходов населения с реализацией товаров. И в первую очередь необходимо насыщение предприятий торговли в достаточном ассортименте товарами отечественного производства, соответствующими по ценам и качеству покупательскому спросу, увеличению продажи на внутреннем рынке не уступающих по конкурентоспособности импортным аналогам отечественных товаров.

Кроме этого, как отмечают в Национальном банке, выдачи наличных денег из касс банков населению на зарплату и другие социально значимые цели опережают рост розничного товарооборота, производства товаров и услуг.

Основным инструментом "связывания" доходов населения является торговая выручка. Однако за январь -- октябрь ее удельный вес в приходной части кассовых оборотов белорусских банков составил только 39,5% и по отношению к аналогичному периоду 2002г. уменьшился на 4,9%. В результате в общем объеме розничного товарооборота увеличилась доля продаж товаров, преимущественно импортного производства, индивидуальными предпринимателями. К тому же рост денежных доходов населения, неадекватный росту розничного товарооборота и производства потребительских товаров и услуг, способствует увеличению спроса населения на иностранную валюту.

В целях обеспечения оптимизации наличного денежного обращения, максимального поступления наличных денег в кассы банков необходимо принять дополнительные меры по организации в регионах выездной торговой сети, активизации проведения выставок-продаж, ярмарок, развитию сферы услуг, в том числе и на селе.

Во исполнение Программы мероприятий по реализации Концепции развития банковской системы Республики Беларусь на 2001--2010гг. необходимо в областях разработать и утвердить региональные мероприятия по достижению сбалансированности объемов наличных денежных средств с объемами предлагаемых к реализации товаров и платных услуг на 2004г. При этом определить конкретные шаги по развитию предприятий торговли и сферы услуг в городах республики.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"