Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ: Каков порядок проведения валютных операций, связанных с движением капитала?

В связи со вступлением в силу с 5.11.2003г. Закона от 2003-07-22г. "О валютном регулировании и валютном контроле" Национальный банк направил в Главные управления по областям и г. Минску, а также банки специальное разъяснение о проведении валютных опе...
В связи со вступлением в силу с 5.11.2003г. Закона от 2003-07-22г. "О валютном регулировании и валютном контроле" Национальный банк направил в Главные управления по областям и г. Минску, а также банки специальное разъяснение о проведении валютных операций, связанных с движением капитала.

Как сказано в письме от 2003-11-10г. N 31-14/1883, в ст.7 Закона определен перечень валютных операций, связанных с движением капитала. Порядок их проведения регламентирован ст.10, согласно которой резиденты осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала, на основании разрешения (лицензии) Национального банка, если иное не установлено Законом или Президентом.

Статьей 10 Закона, говорится в письме, также определен перечень валютных операций, связанных с движением, проведение которых не требует получения юридическими лицами -- резидентами и индивидуальными предпринимателями -- резидентами разрешения (лицензии) Национального банка.

Кроме Закона, данный вид операций регулируется также Правилами проведения валютных операций, связанных с движением капитала (утв. постановлением правления Национального банка от 2001-04-28г. N 100). В этой связи в письме обращено внимание на то, что в соответствии с п.9 данных Правил разрешено резидентам (за исключением физических лиц) проводить некоторые валютные операции, связанные с движением капитала, без оформления в Национальном банке отдельного разрешения, т.е. было выдано общее разрешение Национального банка. Таким образом, в отношении операций, указанных в п. 9 Правил и не включенных в ст. 10 Закона в качестве разрешенных, действует ранее установленный Правилами порядок.

В письме также обращено внимание на то, что в соответствии со ст.8 Закона банки и небанковские кредитно-финансовые организации осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала, являющиеся банковскими операциями, на основании лицензий, выдаваемых Национальным банком, а иные валютные операции, связанные с движением капитала, не являющиеся банковскими операциями, -- в порядке, установленном законодательством для иных юридических лиц-резидентов.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"