Факты, комментарии
06.02.2004
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ: Фальшивых банкнот становится все больше
За прошлый год кассовыми работниками структурных подразделений Национального банка и коммерческих банков выявлено, изъято из платежного оборота и передано в органы внутренних дел 1739 поддельных банкнот. Это на 259 больше, чем в предыдущем году, что ...За прошлый год кассовыми работниками структурных подразделений Национального банка и коммерческих банков выявлено, изъято из платежного оборота и передано в органы внутренних дел 1739 поддельных банкнот. Это на 259 больше, чем в предыдущем году, что свидетельствует о непрекращающемся их изготовлении и сбыте и сохранении тенденции последних четырех лет к увеличению таких случаев.
Как отмечается в специально подготовленном по этому поводу письме Национального банка от 2004-01-29г. N 05-25/26, основными способами изготовления фальшивок являются цветная электрофотография и струйная печать. Такие подделки в целом не отличаются высоким качеством и легко распознаются кассовыми работниками.
Как и в предыдущие годы, основную массу фальшивок составляют доллары США (2002г. -- 1241, 2003г. -- 1434). Среди них наибольшее количество -- это банкноты достоинством 100 долларов (1178 шт.). Несколько снизилось количество наиболее тяжело выявляемых поддельных банкнот США класса "супер". В основном они достоинством в 50 и 100 долларов, выполняются по технологии изготовления подлинных денежных знаков и отличаются от последних лишь в мелких деталях графического изображения (2002г. -- 121, 2003г. -- 119).
Более чем в десять раз увеличилось число поддельных банкнот евро. Среди них встречаются и высокого класса изготовления, где специальными методами делается фальсификация глубокого способа печати, а также защита в ультрафиолетовых лучах.
На прежнем уровне остается изготовление и сбыт поддельных билетов Национального банка Республики Беларусь и колеблется в пределах 170 штук. А число фальшивых банкнот Банка России, обнаруженных на территории нашей страны, уменьшилось.
Поддельные банкноты выявлялись во всех белорусских банках, но наибольшее их количество (44,8% от общего числа) обнаружено кассовыми работниками АСБ "Беларусбанк".
Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"