Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ

Определен порядок депозитарных операцийСоветом директоров главного банковского учреждения страны утверждена Инструкция о порядке проведения депозитарных операций в Центральном депозитарии Национального банка Республики Беларусь (постановление от 2004...
Определен порядок депозитарных операций

Советом директоров главного банковского учреждения страны утверждена Инструкция о порядке проведения депозитарных операций в Центральном депозитарии Национального банка Республики Беларусь (постановление от 2004-09-30г. ?). Документ вступит в силу через 15 дней после включения его в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

В связи с активизацией залоговых операций и готовящимся расширением прав доверительных управляющих в Инструкции определен механизм отражения операций по залогу и доверительному управлению на корреспондентских счетах "депо" ЛОРО уполномоченных депозитариев. Это позволит Центральному депозитарию Национального банка ежедневно иметь информацию о проводимых инвесторами такого рода операциях и представлять ее в случае необходимости эмитенту. Кроме этого, предусмотрена процедура осуществления депозитарных операций в случае зачисления ценных бумаг по результатам торгов в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" на счет "депо" депонента, который закрыт или сведения о котором не дают возможности его однозначной идентификации, а также внесены изменения в порядок представления выписок по корреспондентским счетам "депо" уполномоченных депозитариев и другие новшества.

Кредитные средства можно переводить в любую валюту, а использовать - только в соответствии с договором

В связи с возникающими вопросами о предоставлении кредитов физическим лицам в иностранной валюте с последующей ее продажей на внутреннем валютном рынке, Национальный банк подготовил специальное разъяснение.

Как сказано в письме от 2004-09-30г. № 04-23/724, согласно пункту 13 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата от 2003-12-30г. № 226 выделение банком денежных средств в форме кредита осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора: в безналичном порядке путем перечисления их на счет кредитополучателя на основании платежной инструкции банка либо на счета третьих лиц на основании платежной инструкции кредитополучателя (платежной инструкции третьего лица, акцептованной кредитополучателем), а также путем выдачи кредитополучателю наличных денежных средств.

Валютное законодательство (в частности, Правила осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц от 2001-06-28г. № 170) не содержит нормы, устанавливающей, что зачисление белорусских рублей, полученных от продажи иностранной валюты, производится только на текущий счет физического лица.

Учитывая изложенное, сказано в письме, при кредитовании физических лиц в иностранной валюте в соответствии с условиями кредитного договора возможно предоставление кредитов в безналичном порядке в иностранной валюте с последующей ее продажей и перечислением полученных от продажи иностранной валюты белорусских рублей непосредственно на цели, предусмотренные кредитным договором.

Обновлен перечень лиц и организаций, причастных к терроризму

Национальный банк направил во все белорусские банки поступивший из МИДа Беларуси на 19 страницах обновленный сводный перечень лиц и организаций, причастных к террористической деятельности, а также подозреваемых в связях с террористической организацией "Аль-Каида" и движением "Талибан". Данный документ подготовлен Комитетом по санкциям Совета Безопасности ООН в соответствии с резолюциями 1267 (1999) и 1390 (2002).

В обновленный сводный перечень вошли 112 организаций и 321 физическое лицо. В отличие от предыдущего списка из него исключены 11 организаций и 4 физических лица.

Данное сообщение главное банковское учреждение Беларуси распространило в соответствии со статьей 25 Устава ООН, а также с постановлением Правления Национального банка от 2002-01-28г. № 10 "О прекращении приходных и расходных операций по счетам террористов, террористических организаций и лиц, связанных с ними". Документом предусмотрено, что в случае обнаружения счетов указанных лиц и организаций банки должны незамедлительно информировать Национальный банк с целью дальнейшей передачи таких сведений в Министерство иностранных дел и компетентные органы Республики Беларусь.

В подготовленном по этому поводу письме Национального банка также сообщается, что полный обновленный список в электронном виде доступен на официальном сайте ООН в сети Интернет по адресу: http://www.un.org/Docs/sc/committees/1267/1267ListEng.htm.

Пресс-служба НБ РБ - специально для "НЭГ"