Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Национальный банк информирует

Определен порядок представления информацииПравлением главного банковского учреждения страны утверждена Инструкция о порядке представления в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь Национальным банком...
Определен порядок представления информации

Правлением главного банковского учреждения страны утверждена Инструкция о порядке представления в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь Национальным банком Республики Беларусь и банками Республики Беларусь информации по безналичным платежам в белорусских рублях и иностранной валюте (постановление от 2004-08-26г. № 134).

Данный документ, который вступит в силу с 15 сентября 2004г., подготовлен в соответствии со статьей 122 Банковского кодекса Республики Беларусь, а также во исполнение пункта 7 Указа Президента страны от 2003-09-14г. № 408 и постановления Правления Национального банка от 2003-11-13г. № 195.

Инструкция определяет перечень, способ доставки и сроки представления в Департамент финансового мониторинга на постоянной  и безвозмездной основе соответствующей информации  Национальным банком из Центрального архива межбанковских расчетов, а также банками из автоматизированных банковских систем "Операционный день банка".

Пруденциальная отчетность - зеркало работы банка

Постановлением Правления главного банковского учреждения страны от 2004-08-26г. № 135 утверждены формы отчетности и Инструкция о порядке составления банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями пруденциальной отчетности и ее представления в Национальный банк Республики Беларусь.

Документ, который вступит в силу с 1 января 2005г., подготовлен в связи с принятием Инструкции об экономических нормативах для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций от 2004-06-28г. № 92 и для осуществления Национальным банком контроля за соблюдением банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями экономических нормативов. Кроме этого он разработан в целях проведения анализа финансового состояния, эффективности работы и качества активов банков, влияния деятельности дочерних и зависимых юридических лиц банка на его функционирование, риски и финансовое состояние.

Инструкция устанавливает порядок составления, сроки и формы представления пруденциальной отчетности банками в Национальный банк в целях осуществления им надзорных функций.

Пруденциальная отчетность представляет собой совокупность сведений о деятельности банка, соблюдении установленных экономических нормативов, полноте и своевременности создания резервов на покрытие возможных убытков по активам банка, его финансовом состоянии и эффективности работы.

Открывается представительство казахстанского банка

В Беларуси открывается представительство АО "Банк ТуранАлем" (Республика Казахстан). Согласие на это уже получено от Правления Национального банка Республики Беларусь (постановление от 2004-08-26г. № 139).

Представительство создается для изучения возможностей развития торгово-экономических связей между Беларусью и Казахстаном, а также для совершенствования сети корреспондентских отношений банка.

АО "Банк ТуранАлем" зарегистрирован в 1997г. и осуществляет свою деятельность на основании лицензии агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 1.03.2004г. № 242. Уставный фонд банка составляет около 23 млрд. тенге (свыше 151 млн. долларов США).

Расчеты производятся преимущественно со счетов импортеров

В связи с многочисленными запросами о возможности перечисления кредитных средств со счета по учету кредитной задолженности кредитополучателя в пользу третьих лиц в оплату импортных обязательств  Национальным банком подготовлено специальное разъяснение.

Как сказано в письме от 2004-08-24г. ??-14/1907, разосланном в структурные подразделения главного банковского учреждения страны и банки, подпунктом 2.2 Указа Президента Республики Беларусь от 4.01.2000г. ?? "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" установлено, что расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров (работ, услуг), осуществляются только со счетов импортеров. Исключение составляют лишь случаи, когда платежи проводятся со счетов нерезидентов нашей страны либо если иное определено главой белорусского государства или по его поручению Советом Министров и Национальным банком.

Инструкцией о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата от 2003-12-30г. ? определено, что счета по учету кредитной задолженности  открываются  кредитополучателям, то есть относятся к счетам  клиентов.

Таким образом, резюмируется в письме, поскольку счет по учету кредитной задолженности кредитополучателя является счетом клиента, то перечисление кредитополучателем-импортером кредитных средств с этого счета в пользу третьих лиц в оплату импортных обязательств осуществляется в рамках требований подпункта 2.2 вышеназванного Указа.

Оба типа банкнот евро -- законное платежное средство

Национальный банк уведомил банки, что с 1ноября 2003г., с момента вступления в должность Президента Европейского Центрального банка господина Жан-Клода Трише, это финансовое учреждение начало выпускать в обращение банкноты евро с его подписью.

Данные купюры выпускаются национальными (центральными) банками еврозоны в обычном порядке, то есть для замены ветхих банкнот и удовлетворения потребностей в банкнотах определенных номиналов. Купюры с подписью господина Жан-Клода Трише обращаются параллельно с банкнотами с подписью его предшественника - господина Виллема Ф. Дуйзенберга. Оба типа банкнот являются законным платежным средством.

В подготовленном по этому поводу письме также сообщается, что данную информацию можно найти  на  сайте  ЕЦБ:    www.ecb.int/bc/banknotes/looks/html/trichetsignature.en.html

Пресс-служба НБ РБ - специально для "НЭГ"