Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ

Уточнена классификация активов банкаИзменены и дополнены Правила формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка и небанковской кредитно-финансовой организации, подверженным кредитному риску, от 2001-0...
Уточнена классификация активов банка

Изменены и дополнены Правила формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка и небанковской кредитно-финансовой организации, подверженным кредитному риску, от 2001-02-19 г. N 33.

Данные новшества (утверждены правлением Национального банка от 2002-05-30 г. N 103 и вступят в силу после прохождения правовой экспертизы) приняты в целях полноты охвата классификации активов, подверженных кредитному риску, и создания по ним специального резерва.

Кроме того, в постановлении определены активы, которые фактически не подвергают банк кредитному риску и в этой связи не требуют создания специального резерва.

В целях реального отражения в отчетности активов банка данным документом определено обязательное погашение (списание) безнадежных кредитов и других активов за счет созданного по ним резерва по истечении одного года с момента их отнесения к IV группе риска. В то же время списание безнадежных кредитов и других активов за счет созданного резерва не является основанием для прекращения обязательств должника.

Новые формы отчетности по операциям с векселями

После прохождения правовой экспертизы вступит в силу утвержденная правлением Национального банка от 2002-05-30 г. N 102 Инструкция о порядке представления отчетности об операциях банков с использованием векселей.

Этот документ предусматривает введение новых форм отчетности. Их необходимость продиктована более совершенными подходами к регулированию деятельности банков на вексельном рынке, а также анализу объемов, направлений и специфики операций с ценными бумагами.

Переход с ежемесячного на еженедельный режим отчетности позволяет повысить актуальность аналитических данных, их достоверность и оперативность реагирования на очевидные тенденции, складывающиеся на отечественном денежном рынке.

К тому же сокращен объем предоставляемой информации, что во многом облегчит контроль со стороны Национального банка за ее достоверностью, а также сократит затраты банков на составление и передачу данных.

Новые формы отчетности позволяют анализировать почти весь спектр проводимых банками операций в разрезе валют сделок и стран резидентства участников, а также получать оперативные данные по ставкам привлечения банками ресурсов посредством выдачи векселей по активным операциям, подверженным кредитному риску.

Контроль по принципу "знай своего клиента"

В целях обеспечения стабильности банковской системы, ее защиты от проникновения капиталов, полученных незаконным путем, и выполнения принципа "знай своего клиента" Национальный банк направил в банки и свои главные управления по областям Рекомендации по организации системы внутреннего контроля в банках (небанковских кредитно-финансовых организациях). Они подготовлены с учетом международного опыта, Рекомендаций группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FАТF), Базельского комитета по банковскому надзору и будут использованы белорусскими банками при разработке документа о системе внутреннего контроля.

Как отмечается в Рекомендациях, четкие правила "знай своего клиента" обеспечивают соблюдение банками высоких этических и профессиональных стандартов, препятствуют умышленному или невольному вовлечению банка в незаконные финансовые операции. Система внутреннего контроля в банке должна включать в себя контроль за предупреждением и пресечением действий, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем. Он обеспечивает минимизацию рисков (операционного, кредитного, правового, риска потери репутации), связанных с опасностью хищения средств банка, наложения ареста на денежные средства и иное имущество или их конфискацией. Это может повлечь как прямые финансовые потери банка, так и косвенные -- потерю доверия со стороны инвесторов и клиентуры, отток средств вкладчиков и кредиторов, отказ в предоставлении межбанковских ресурсов, привлечение к ответственности надзорными, налоговыми и правоохранительными органами.

Реализация принципа "знай своего клиента" осуществляется путем организации системы внутреннего контроля на трех уровнях: работника банка за операциями клиента, сбор информации о его деятельности и репутации; руководителей структурных подразделений за операциями, совершаемыми этими структурными подразделениями; со стороны органов управления банка за операциями банка в целом.

В Рекомендациях даны основные направления реализации системы внутреннего контроля, критерии и процедуры идентификации потенциальных клиентов и другие советы.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"