Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ

Определен порядок для частных платежных системПравлением Национального банка утверждена Инструкция о порядке осуществления безналичных переводов через частные платежные системы (постановление от 2.06.2004г. № 87). Документ подготовлен в целях определ...
Определен порядок для частных платежных систем

Правлением Национального банка утверждена Инструкция о порядке осуществления безналичных переводов через частные платежные системы (постановление от 2.06.2004г. № 87). Документ подготовлен в целях определения единого порядка проведения данных операций через международные частные системы ("Money Gram", "Western Union", "Migom", "Contact" и другие), а также через частные платежные системы уполномоченных банков и вступит в силу через месяц после включения в НРПА.

Инструкция обязательна для исполнения банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями и физическими лицами при осуществлении безналичных переводов в белорусских рублях и иностранной валюте через частные платежные системы.

Документ дает право банкам в рамках участия в частной платежной системе проводить безналичные переводы за счет населения в пользу физических и юридических лиц или в пользу граждан за счет физических или юридических лиц, которые являются клиентами участников-нерезидентов, а также плательщиком и бенефициаром по которым являются физические лица - клиенты банков-резидентов. Все безналичные переводы проводятся банками в соответствии с белорусским законодательством и договорами на участие в частной платежной системе. При этом по безналичным переводам между гражданами не требуется представления документов для осуществления банками функций агентов валютного контроля.

За проведение операций по безналичным переводам в иностранной валюте уполномоченные банки могут взимать комиссионное вознаграждение в валюте перевода или в белорусских рублях.

Постановлением также установлено, что банки, осуществляющие безналичные переводы через частные платежные системы, обязаны представить в Национальный банк информацию о наименовании данной системы и дате начала проведения операций в течение 15 дней со дня вступления в силу данного документа, если об этом они не сообщали ранее.

С началом действия Инструкции утратят силу Правила проведения безналичных переводов через международные платежные системы от 2002-01-31г. № 15.

Спрос на валюту упал

В апреле нынешнего года объем предложения иностранной валюты населением составил 199,2 млн. USD, или 6,6 млн. в среднем за день. Если сравнить с предыдущим месяцем, то оно уменьшилось на 4,4%. В целом же за январь-апрель граждане продали через обменные пункты и валютные кассы банков 750,2 млн. USD, что на 47,4% больше чем за аналогичный период 2003г.

Спрос населения на иностранную валюту в апреле по сравнению с мартом уменьшился на 6,5% и составил 181,4 млн. USD.

В этом году чистое предложение физическими лицами иностранной валюты увеличилось с 14,4 млн. USD в марте до 17,8 млн. USD в апреле. В итоге за четыре месяца нынешнего года, по уточненным данным, население продало валюты на 81,3 млн. USD больше, чем приобрело, в то время как в аналогичном периоде 2003 г. спрос на инвалюту превысил предложение на 12,7 млн. USD.

Банк изменил название

Национальным банком зарегистрированы изменения, внесенные в Устав ЗАО "ЮнионБанк" в соответствии с решением общего собрания его акционеров от 28 мая нынешнего года об ином наименовании банка.

Его новое название определено как закрытое акционерное общество "СОМБелБанк" (сокращенное - ЗАО "СОМБелБанк"). Одновременно банку выданы новые лицензии с сохранением регистрационных номеров.

Переименование банка связано с тем, что торговый знак "Union Bank" зарегистрирован на международных финансовых рынках UBS AG (Union Bank of Switzerland), что лишает ЗАО "ЮнионБанк" возможности использовать действующее название при проведении международных операций, открытии прямых корреспондентских счетов в банках Европы и Америки, заключении соглашений с компаниями S.W.I.F.T. и REUTERS.

Профсоюзное движение - на монетах

План выпуска монет Национального банка на этот год будет дополнен монетами, посвященными 100-летию профсоюзного движения Беларуси. Решение об этом принято Советом директоров главного банковского учреждения страны.

Как уже сообщалось, в нынешнем году запланировано отчеканить монеты, посвященные празднованию 60-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Национальному парку "Припятский", городу Могилеву, а также с изображением замка в Несвиже. Спортивная тематика будет представлена выпуском памятной монеты, посвященной академической гребле. Предполагается открыть новую серию монет "Праздники и обряды белорусов".

Кроме того, будет продолжено участие Национального банка в Международных монетных программах.

Пресс-служба НБ РБ - специально для "НЭГ"