Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ

Ввоз и вывоз документарных ценных бумагПравлением Национального банка утверждена Инструкция о порядке ввоза, вывоза и пересылки иностранной валюты, белорусских рублей, платежных документов в иностранной валюте, документарных ценных бумаг в белорусски...
Ввоз и вывоз документарных ценных бумаг

Правлением Национального банка утверждена Инструкция о порядке ввоза, вывоза и пересылки иностранной валюты, белорусских рублей, платежных документов в иностранной валюте, документарных ценных бумаг в белорусских рублях и иностранной валюте физическими лицами через таможенную границу Республики Беларусь (постановление от 2004-04-30г. N 73). После прохождения правовой экспертизы документ вступит в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

В отличие от ранее принятых нормативных правовых актов данная Инструкция дополнена нормами, определяющими порядок вывоза из нашей страны документарных ценных бумаг в иностранной валюте и белорусских рублях, а также их пересылки.

Как сказано в документе, ввоз и вывоз физическими лицами документарных ценных бумаг в белорусских рублях и в иностранной валюте, а также платежных документов в иностранной валюте производится без ограничений по сумме и без обязательного декларирования в письменной форме таможенному органу Республики Беларусь, за исключением случаев декларирования по желанию физического лица.

Пересылка как из Беларуси, так и на ее территорию иностранной валюты, платежных документов и документарных ценных бумаг в иностранной валюте допускается только в письмах с объявленной ценностью в сумме, не превышающей в эквиваленте 200 USD. Она рассчитывается по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей инвалюте на день приема письма в организации почтовой связи или в почтовом учреждении страны его подачи.

Пересылка иностранной валюты, платежных документов и документарных ценных бумаг в иностранной валюте в иных видах международных почтовых отправлений, как и в письмах без объявления ценности, запрещена.

Остальные нормы по ввозу и вывозу иностранной валюты, белорусских рублей, платежных документов остались прежними.

Определен порядок расчетов "наличкой"

Постановлением Правления Национального банка от 2004-04-30г. N 71 утверждена Инструкция о расчетах наличными денежными средствами юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей с рынками. Она вступит в силу после прохождения правовой экспертизы.

Принятие данного документа связано с необходимостью приведения одноименных Правил от 2002-08-29г. N 167 в соответствие с утвержденными Советом Министров Правилами торговли на рынках РБ от 2003-12-12г. N 1623.

Расчеты юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, говорится в Инструкции, могут производиться наличными денежными средствами в размере, превышающем 50 базовых величин в месяц, с рынками за оказываемые ими услуги, определенные пунктом 15 Правил торговли на рынках, по утвержденным тарифам и ставкам разового сбора.

Прием наличных денежных средств рынками за оказанные услуги осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров и Национального банка от 9.01.2002г. N 18/1 "О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем".

В Инструкции также обращено внимание на то, что за ее нарушение юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с белорусским законодательством.

При работе с векселями не используются ссудные счета

Внесены изменения в Правила регистрации векселей банков и проведения банками операций с векселями от 2003-06-24г. N 115. Соответствующее постановление от 2004-04-29г. N 67 принято Правлением Национального банка.

Правила приведены в соответствие с нормами утвержденной недавно Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата. В частности, изменения, которые вступят в силу с 1 июля 2004г., исключают из данных Правил употребление термина "специальные ссудные счета". В связи с тем, что в настоящее время законодательством, регулирующим вексельное обращение в нашей стране, не предусмотрено понятие "казначейские векселя", то из п. 9 Правил, где говорится, что в качестве первого векселедержателя банк может их получать, исключены слова "казначейские векселя".

Новая банкнота Болгарии

Национальный банк Болгарии уведомил Национальный банк Беларуси о введении в обращение новой банкноты номиналом 100 левов.

На лицевой стороне купюры изображен портрет болгарского писателя, юриста и публициста Алеко Константинова (1863--1897). Справа от портрета изображены титульный лист его книги "Путешествие в Чикаго и обратно", а также группа туристов во время горных переходов. Слева вверху -- номинал банкноты "100" и прописью "СТО ЛЕВА". Вдоль правого края купюры отпечатан текст "БЪЛГАРСКА НАРОДНА БАНКА" и ее номинал цифрами "100".

На оборотной стороне банкноты изображена фигура А. Константинова и атрибуты, связанные с жизнью и творчеством писателя. Вдоль левого края расположен текст "БЪЛГАРСКА НАРОДНА БАНКА", номинал банкноты цифрами "100" и прописью "СТО ЛЕВА" отпечатан внизу слева и вдоль правого края купюры.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"