Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ

Определены меры по снижению инфляцииВ Национальном банке разработан и утвержден План мероприятий по обеспечению выполнения установленного на 2004г. задания по уровню инфляции.Документом предусматривается принятие оперативных мер, направленных на дост...
Определены меры по снижению инфляции

В Национальном банке разработан и утвержден План мероприятий по обеспечению выполнения установленного на 2004г. задания по уровню инфляции.

Документом предусматривается принятие оперативных мер, направленных на достижение сбалансированности монетарных и экономических показателей, выполнение индикативных показателей прироста в нынешнем году рублевой денежной базы на 24--27%, девальвации обменного курса белорусского рубля по отношению к доллару США -- на 4--10% с учетом динамики обменного курса национальной валюты к российскому рублю.

Поддержание базовой ставки рефинансирования и процентных ставок по инструментам Национального банка планируется на уровнях и в пропорциях, обеспечивающих рост сбережений в национальной валюте и увеличение доступности кредитов для реального сектора экономики, а также повышение доли срочных вкладов населения в белорусских рублях в структуре рублевой денежной массы и создание условий для привлечения инвалютных средств граждан в банковскую сферу. Кроме этого, одним из пунктов Плана предусмотрено обеспечение принятия Закона Республики Беларусь "О возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц".

Развитие национальной платежной системы, направленной на расширение и повышение качества функционирования системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек, будет проходить на основе широкомасштабного внедрения зарплатных технологий, создания единого расчетного пространства по банковским пластиковым карточкам различных систем, расширения сферы их применения в расчетах за товары и услуги. Предполагается также разработка и реализация региональных мероприятий по обеспечению сбалансированности предложения товаров и услуг с наличной денежной массой.

Планом предусмотрено недопущение в течение финансового (бюджетного) года финансирования дефицита республиканского бюджета за счет инфляционных источников.

Разрешение не требуется

Национальный банк разрешил банкам до 2004-12-31г. проводить валютные операции, связанные с движением капитала, в части перечислений компании SWIFТ денежных средств, выступающих в качестве гарантии по обеспечению исполнения обязательств банка по уплате стоимости оказываемых ею услуг. Такая норма в соответствии со статьей 10 Закона от 2003-07-22г. "О валютном регулировании и валютном контроле" содержится в письме главного банковского учреждения страны от 2004-04-13г. N 31-16/854.

В связи с поступающими запросами по оплате услуг компании SWIFТ Национальный банк подготовил также специальное разъяснение.

Как сказано в письме от 8.04.2004г. N 31-14/808, перечисляемые банками денежные средства данной компании, выступающие в качестве гарантии по обеспечению исполнения обязательств банков по уплате стоимости услуг, оказываемых им компанией SWIFТ, являются залоговым размещением денежных средств компанией SWIFТ либо иным видом обеспечения исполнения обязательств, определенным по соглашению сторон.

Исходя из изложенного, отмечается в письме, а также принимая во внимание то обстоятельство, что перечисления банками денежных средств ей в качестве обеспечения исполнения обязательств не являются платежами, связанными с расчетами за услуги (авансовыми платежами), получение банками разрешения на продление сроков внешнеторговой операции в Министерстве торговли Беларуси не требуется.

Отчетность по операциям на валютном рынке

Советом директоров Национального банка утверждена Инструкция о представлении информации по форме отчетности 1028 "Отчет о совершенных операциях на валютном рынке Республики Беларусь". Документ вступит в силу с 1 мая 2004г.

Инструкция предусматривает расширение списка показателей, характеризующих процессы движения иностранной валюты на валютном рынке Беларуси. Она определяет порядок составления и представления банками и небанковскими кредитными организациями в Национальный банк отчетности, содержащей сведения по операциям с безналичной иностранной валютой на внебиржевом рынке (за исключением сделок с физическими лицами) и на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

Отчет о совершенных операциях на валютном рынке Беларуси предоставляется ежедневно до 16.00 операционного дня, следующего за отчетным, головными учреждениями всех банков, имеющих лицензии на проведение валютных операций, независимо от наличия отчетных операций, и содержит информацию по головному учреждению и филиалам (отделениям) банка.

В Инструкции излагаются общие положения, технология представления отчета, требования к заполнению отдельных полей, использование кодов отчетных данных и другие положения о представлении информации.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"