Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ

Координировать действия поручено рабочей группеНациональный банк и Министерство финансов создали совместную рабочую группу, руководить которой будут от Национального банка -- заместитель Председателя Правления В.С.Матюшевский и от Министерства финанс...
Координировать действия поручено рабочей группе

Национальный банк и Министерство финансов создали совместную рабочую группу, руководить которой будут от Национального банка -- заместитель Председателя Правления В.С.Матюшевский и от Министерства финансов -- первый заместитель Министра финансов А.И.Сверж.

Как сказано в совместном приказе, рабочая группа организована в целях оперативного решения вопросов финансирования дефицита республиканского бюджета, координации действий Министерства финансов и Национального банка по проведению согласованной процентной политики и созданию на этой основе условий для достижения установленных целевых ориентиров денежно-кредитной и валютной политики, а также решения других вопросов, возникающих в процессе исполнения республиканского бюджета и регулирования ликвидности банковской системы.

Возврат кредитов -- забота общая

В письме от 5.04.2004г. N 27-16/154, направленном в ряд банков, Национальный банк еще раз напомнил, что в целях дальнейшего развития и укрепления банковской системы, а также в рамках выполнения требований Президента страны о сокращении проблемной кредитной задолженности одной из основных задач является обеспечение полного и своевременного возврата предоставленных кредитов, иных активов и получения причитающихся процентов в соответствии с заключенными договорами.

В рамках исполнения поручений главы государства, данных на совещании 2003-06-17г. по вопросам проблемной кредитной задолженности банков, и в целях осуществления мониторинга работы банков по возврату проблемных долгов в Национальном банке действует Межведомственная рабочая группа по рассмотрению результатов проверок банков в части представления ими правоохранительным органам материалов по фактам невозврата кредитов. В ее состав входят представители Национального банка, Комитета государственного контроля, Министерства внутренних дел и Прокуратуры страны.

На одном из заседаний Межведомственной рабочей группы отмечены значительные объемы просроченной задолженности по основному долгу и процентам, отражаемой в банках на внебалансовых счетах. Так, по состоянию на 1.03.2004г. остатки проблемной кредитной задолженности банкам, списанной на внебалансовые счета, составили 224,1 млрд. ВYR. В сравнении с чистыми активами и величиной совокупного кредитного портфеля в целом по банковской системе данная сумма составляет соответственно 2% и 3,2%.

Как отмечается в письме, взыскание банками долгов, учитываемых на внебалансовых счетах, позволило бы значительно увеличить их ресурсную базу, снизить стоимость кредитных ресурсов, улучшить финансовое состояние банков.

В целях дальнейшей координации совместных усилий Национального банка, правоохранительных и других государственных органов по возврату проблемных долгов банкам в письме рекомендовано направить свои предложения по мерам, принятие которых со стороны указанных органов будет способствовать активизации возврата просроченной задолженности по основному долгу и процентам.

Как рассчитать валовую добавленную стоимость

Советом директоров Национального банка утверждены Правила расчета валовой добавленной стоимости по банкам Республики Беларусь (постановление от 5.04.2004г. N 101).

Документ устанавливает методологические подходы для формирования статистической отчетности о величине валовой добавленной стоимости. Ее расчет осуществляется с учетом прямого дефлятирования величины косвенно измеряемых услуг финансового посредничества в текущих ценах индексом потребительских цен и вспомогательных финансовых услуг путем экстраполирования данных за предыдущий год в текущих ценах по индексу изменения численности занятых работников.

Как сказано в Правилах, валовая добавленная стоимость представляет собой разность между выпуском продукции и промежуточным потреблением. Добавленная стоимость на чистой основе исключает эквивалент потребления основного капитала.

Согласно принципам Системы национальных счетов процесс кредитования не рассматривается как экономическое производство, и, таким образом, выпуск услуг банков создается не в результате или процессе кредитования, а в процессе посреднической деятельности. Так что добавленная стоимость, созданная банками, определяется в размере оплаты услуг финансового посредничества и вспомогательных финансовых услуг, оказываемых банками, за исключением текущих затрат, относимых на промежуточное потребление.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"