Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Национальный банк информирует

Кредит без проверки платежеспособности получателяВ связи с поступившими вопросами о разъяснении понятия "отлагательное условие" и порядка учета на внебалансовом счете 99159 договоров с отлагательным условием и о разрешении выдавать кредиты трудоспосо...
Кредит без проверки платежеспособности получателя

В связи с поступившими вопросами о разъяснении понятия "отлагательное условие" и порядка учета на внебалансовом счете 99159 договоров с отлагательным условием и о разрешении выдавать кредиты трудоспособным гражданам без проверки их платежеспособности в пределах установленного банком лимита задолженности Национальный банк подготовил специальное разъяснение.

Как сказано в письме от 2004-03-31г. N 04-28/253, пунктом 4 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата от 2003-12-30г. N 226 предусмотрено, что сумма кредита при кредитовании путем открытия кредитной линии, овердрафтном кредитовании и кредитовании по счету-контокорренту устанавливается в кредитном договоре определением лимита выдачи и лимита задолженности.

Данная норма устанавливает способ реализации при перечисленных способах кредитования требования статьи 142 Банковского кодекса об указании в кредитном договоре в качестве существенного условия суммы кредита.

В соответствии с пунктом 18 Инструкции обязательство банка по предоставлению кредита возникает с момента заключения кредитного договора либо с момента наступления события, определенного кредитным договором, если он заключен с отлагательным условием.

Понятие "отлагательное условие" определено статьей 158 Гражданского кодекса, в соответствии с которой сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.

В качестве отлагательного условия в кредитном договоре могут выступать также иные основания, в частности обязанность кредитополучателя зарегистрировать договор залога или заключение основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором в соответствии со статьей 399 Гражданского кодекса, или установление ограничения по совокупной задолженности кредитополучателя с учетом ранее заключенных кредитных договоров, если возникновение обязательства банка по предоставлению кредита поставлено в зависимость от указанных событий.

Постановлением Совета директоров Национального банка от 2004-03-25г. N 68 утверждена Инструкция по бухгалтерскому учету операций предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, в соответствии с пунктом 7 которой обязательство банка по предоставлению кредита, возникшее с момента заключения кредитного договора либо с момента наступления события, определенного кредитным договором, если он заключен с отлагательным условием, учитывается на внебалансовых счетах 99110 "Обязательства по отдельным видам финансирования, выданные банкам", 99159 "Прочие обязательства по выдаче кредитов клиентам".

Пунктом 14 Инструкции предусмотрена обязанность банка до заключения кредитного договора проверить правоспособность и оценить платежеспособность кредитополучателя. Для этого физическое лицо представляет в банк документы, перечень которых определяется банком самостоятельно.

Законодательство не содержит обязательных требований к процедуре оценки платежеспособности физического лица. Такая оценка может проводиться как на основании анализа справки о заработной плате кредитополучателя, так и на основании иных документов, в частности документов, подтверждающих факт оплаты части стоимости кредитуемых товаров за счет собственных средств кредитополучателя.

Таким образом, сказано в письме, банк обязан оценить платежеспособность трудоспособного физического лица при выдаче кредита, однако вправе самостоятельно определить упрощенную процедуру ее проведения.

Эмиссия карточек превысит миллион

Скорректированы показатели развития в Беларуси системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек на 2004--2005 годы. Так, за два года планируется увеличить объем эмиссии карточек более чем на 1 млн. штук, установить 403 банкомата и оснастить терминальным оборудованием 2260 предприятий торговли и сервиса. Это значительно больше, чем предусматривалось ранее.

Данные цифры приведены с учетом показателей, разработанных банками в рамках развития региональных программ безналичных расчетов во исполнение постановления Правления Национального банка от 6.02.2004г. N 19.

Возрос интерес к золоту

Более чем на 44,5 килограмма золотых мерных слитков продано населению за первый квартал нынешнего года. И спрос на них постоянно растет. Если в прошлом году ежемесячно реализовывалось гражданам в среднем около 8 килограммов такого золота, то в январе -- марте нынешнего года -- почти в два раза больше.

В последнее время наибольшей популярностью стали пользоваться десятиграммовые слитки, которых в первом квартале продано свыше 600 штук, или почти одна треть от общего количества. Также в ходу однои двадцатиграммовые мерные слитки.

Как известно, Национальный банк через свои Главные управления и отделения, а также ряд банков осуществляет продажу населению золотых мерных слитков с августа 2001 года. За это время их продано уже общим весом свыше 262 килограммов. Слитки изготовлены из золота наивысшей пробы (999^о) номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500, 1000 граммов.

Новая серия банкнот 2003 года

По информации, полученной от Федеральной резервной системы США, в настоящее время в обращении находятся банкноты серии 2003 года номиналов 1, 2, 5, 10 и 100 долларов США. Об этом Национальный банк письмом от 2004-03-26г. N 06-26/70 уведомил свои структурные подразделения и банки.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений