Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ИНФОРМИРУЕТ

Определены пути внешнего финансированияУтвержден План мероприятий Национального банка по реализации Директивы о стратегии сотрудничества Республики Беларусь с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развит...
Определены пути внешнего финансирования

Утвержден План мероприятий Национального банка по реализации Директивы о стратегии сотрудничества Республики Беларусь с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития на 2004г. Документ разработан в целях продвижения экономических интересов Беларуси на международной арене, улучшения ее инвестиционного имиджа, привлечения внешних источников финансирования и технической помощи для решения проблем социально-экономического развития страны с использованием возможностей международных финансовых организаций

Планом предусматривается организация работы в нашей стране миссий данных международных организаций, подготовку участия белорусской делегации в ежегодных собраниях МВФ, Всемирного банка и ЕБРР. Запланировано привлечение финансовых ресурсов в банковскую систему республики Международной финансовой корпорации, проведение переговоров с ЕБРР и МФК о возможности создания в Беларуси специализированного банка микрокредитования для частного сектора страны, решение ряда других вопросов.

Спрос на валюту по-прежнему падает

В феврале нынешнего года объем предложения иностранной валюты населением составил 168,2 млн. USD, или 5,6 млн. в среднем за день. Если сравнить с предыдущим месяцем, то он уменьшился на 3,5%, а с аналогичным периодом прошлого года, наоборот, возрос на 54,2%. В целом же за январь-февраль граждане продали через обменные пункты и валютные кассы банков 342,6 млн. USD, что на 45,2% больше, чем за аналогичный период 2003г.

Спрос населения на иностранную валюту в феврале по сравнению с январем уменьшился на 10,2% и составил 138,9 млн. USD.

В этом году чистое предложение физическими лицами иностранной валюты увеличилось с 19,8 млн. USD в январе до 29,3 млн. USD в феврале.

По мнению специалистов, снижение чистого спроса населения на иностранную валюту в нынешнем году обусловлено проводимой Национальным банком курсовой политики. Она привела к росту курса национальной валюты к доллару США, в том числе и на рынке наличной валюты. Все это способствовало увеличению спроса на остатки в белорусских рублях в наличной форме из-за убыточности операций, связанных с покупкой инвалюты. Кроме этого, дополнительным фактором, стимулирующим вложения в национальную валюту, стала разнонаправленная динамика курса евро по отношению к доллару США, которая привела к неопределенности в доходности сбережений в инвалюте. По сравнению с ней за этот период доходность вкладов в белорусских рублях значительно выросла. Все это способствовало переводу части сбережений граждан в белорусские рубли и снижению спроса на иностранную валюту. В результате срочные рублевые депозиты физических лиц в белорусских банках за два месяца увеличились на 17,2%, в то время как инвалютные -- только на 3,2%.

Изменены нормы обязательных резервов

Для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с 1 апреля нынешнего года изменены нормативы обязательных резервов, депонированных в Национальном банке. Соответствующее постановление от 2004-03-24г N 44 принято Правлением Национального банка.

От привлечения средств физических лиц в белорусских рублях они составят 8%, юридических лиц в белорусских рублях -- 10% и от привлечения средств в иностранной валюте -- 10%. Кроме этого, начиная с регулирования фонда обязательных резервов на 1 марта 2004г. отменяется плата за средства в нем от срочных депозитов физических лиц в белорусских рублях.

По мнению специалистов, снижение норматива обязательного резервирования от привлеченных средств физических лиц в белорусских рублях до 8% позволит увеличить ликвидность банковской системы, снизить общие фактические нормы обязательного резервирования и направить соответствующие ресурсы для кредитования экономики.

Банку расширили лицензионные полномочия

ОАО "Джем-Банк" предоставлено право осуществлять банковские операции по выпуску в обращение банковских пластиковых карточек. Решение об этом принято Правлением Национального банка (постановление от 2004-03-24г. N 40).

ОАО "Джем-Банк" зарегистрирован 26.08.1991г. Он имеет общую, генеральную лицензии и лицензию на привлечение во вклады средств физических лиц.

По результатам работы за прошлый год банком получена прибыль в размере 4,2 млрд. ВYR.

Уточнены меры воздействия

Изменены и дополнены Правила применения Национальным банком Республики Беларусь мер воздействия к банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям от 2001-01-25г. N 3. Соответствующее постановление от 2004-03-23г. N 35 принято Правлением Национального банка. Оно вступит в силу после прохождения правовой экспертизы.

В частности, вводится определение незначительного характера допущенных банками нарушений, за которые не применяются меры воздействия; устанавливается ответственность за несоздание банками резервов под обесценение ценных бумаг; более четко регламентировано применение предупредительной меры воздействия (предписание об устранении нарушения); также внесены иные изменения и дополнения уточняющего характера.

Так, под нарушениями, имеющими незначительный характер, понимаются нарушения в деятельности банка, которые в своей совокупности не влекут или не повлекут в будущем причинения значительного ущерба самому банку, его клиентам или вреда правам и законным интересам граждан либо государства или общества, а также не влекут искажения представляемой банком отчетности, влияющей на оценку выполнения им установленных экономических нормативов. К этой категории нарушений отнесены и своевременно устраненные банком до начала осуществления проверки Национальным банком (за исключением случаев, когда нарушения могут повлечь неплатежеспособность банка либо создают угрозу интересам вкладчиков и кредиторов) и ряд других.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"