Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Финансы
22.03.2002
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Национальный банк информирует

Расширен перечень валют для расчетов между резидентами Беларуси и Таджикистана Расчеты и платежи между резидентами (юридическими и физическими лицами) Беларуси и Таджикистана могут осуществляться в национальных валютах двух стран, в валютах других г...
Расширен перечень валют для расчетов между резидентами Беларуси и Таджикистана

Расчеты и платежи между резидентами (юридическими и физическими лицами) Беларуси и Таджикистана могут осуществляться в национальных валютах двух стран, в валютах других государств -- участников СНГ, а также в валютах стран Балтии и СКВ в соответствии с законодательством государств, на территории которых производятся расчеты.

Такое положение содержит подписанное в Минске дополнительное соглашение к Соглашению об организации расчетов между Национальным банком Таджикистана и Национальным банком Республики Беларусь от 29.09.97г.

При осуществлении внешнеэкономической деятельности валюта платежа и форма расчетов определяются резидентами Беларуси и Таджикистана в заключаемых между ними договорах.

***

Ветхие банкноты должны изыматься и на предприятиях

В настоящее время в наличном денежном обращении находится значительное количество сильно загрязненных, рваных, склеенных и полностью изношенных банкнот, относящихся к разряду ветхих. Как отмечается в подготовленном по этому поводу письме Национального банка от 2002-03-15г. N 05-26/3899, данный факт свидетельствует о том, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, открывшие счет в банке, не в полной мере выполняют требования пункта 12 Правил ведения кассовых операций в Республике Беларусь от 2001-06-28г. N 159.

С целью очищения наличного денежного обращения от ветхих банкнот руководителям юридических лиц и банков рекомендовано организовать регулярное проведение с кассирами учебы по правильной работе с денежной наличностью, а также по изучению перечня признаков платежности банкнот, который приведен в качестве приложения к Правилам организации кассовой работы в банках.

В письме также подчеркивается, что кассирам юридических лиц в обязательном порядке необходимо сортировать денежную наличность на годные к обращению и ветхие банкноты. Сдачу денег покупателям выдавать только годными, а ветхие отсортировывать, в обращение не выпускать и сдавать с инкассируемой выручкой в банк. Соответствующие требования изложены и для кассовых работников банков.

Необходимость такой сортировки денежной наличности связана еще и с тем, что с расширением рынка банковских услуг в республике проводится работа по внедрению пластиковых карточек и банкоматов, при использовании которых возрастает потребность в годных и чистых банкнотах.

Обращено внимание структурных подразделений Национального банка и банков на необходимость проведения организационной работы с юридическими лицами, имеющими денежную выручку за товары, работы и услуги, по качественной сортировке денежной наличности и своевременному изъятию из наличного денежного обращения ветхих денег. Как сказано в письме, это позволит решить данную проблему и не будет вызывать обоснованных нареканий населения на качество банкнот, находящихся в наличном денежном обращении.

***

Предоставлены ли права банкам на охрану физических лиц?

В связи с неоднократными обращениями, связанными с правами банков на осуществление деятельности по сопровождению и охране кассиров юридических лиц, сдающих денежную выручку в кассы банков, Национальным банком подготовлено специальное разъяснение.

В письме от 2002-03-13г. N 35-15/3726 отмечается, что главным банковским учреждением был направлен соответствующий запрос в Министерство внутренних дел. На основании полученного ответа был сделан вывод, что согласно ч.2 ст.14 Банковского кодекса Беларуси банкам предоставлено право охраны принадлежащих им объектов (денежных средств и иного имущества), а также охраны своих штатных работников. Однако в соответствии с п. 1 Декрета Президента от 23.12.98г. N 24 "О мерах по совершенствованию охранной деятельности в Республике Беларусь" банки могут осуществлять указанную в ст. 14 Банковского кодекса деятельность только на основании специальных разрешений (лицензий).

Кроме этого, говорится в письме, в соответствии с абзацем вторым п. 1 данного Декрета полномочия по охране физических лиц, не являющихся работниками банков, банкам не предоставлены.