Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Национальные последствия глобального потепления климата

Средняя температура приземного слоя воздуха на планете за последние сто лет возросла на 0,6оС, а по оценкам экспертов ООН, ожидается увеличение этого показателя в ХХI веке еще на 1,0-3,5оС. Каковы последствия глобального потепления климата для экономики нашей страны?...
Средняя температура приземного слоя воздуха на планете за последние сто лет возросла на 0,6оС, а по оценкам экспертов ООН, ожидается увеличение этого показателя в ХХI веке еще на 1,0-3,5оС. Каковы последствия глобального потепления климата для экономики нашей страны?

Потепление климата связано с  увеличением в составе атмосферы газов, которые нагревают ее подобно пленке парника. Чем больше концентрация таких газов, тем интенсивнее нагревается земля. Усиление действия этого фактора обусловлено главным образом человеческой деятельностью. Основные парниковые газы антропогенного происхождения - углекислый газ, метан и закись азота. При этом на долю углекислого газа приходится почти 80% парникового эффекта, а на долю метана - почти 20%. В течение ХХ века эмиссия углекислого газа в атмосферу возрастала в среднем на 4-5% в год. От 40 до 50% выбросов парниковых газов в мире приходится на США, Китай и Россию.

Разумеется, стремительное потепление климата ухудшает условия существования природных экосистем, каждая из которых включает в себя определенные виды растений и животных, приспособленных к климатическим, гидрологическим и почвенным условиям конкретной местности. На глобальном уровне потепление климата должно привести к постепенному смещению теплых природных зон в сторону полюсов Земли. Однако проблема в том, что изменение климатических условий происходит гораздо быстрее, чем смена одних природных зон другими. В результате богатые природные зоны разрушаются быстрее, нежели они успевают завоевать новые жизненные пространства. Поэтому идет расширение бедных в биологическом плане зон, прежде всего пустынь.

Из отраслей экономики больше всего чувствительно к изменениям климата сельское хозяйство. Потепление климата ведет к увеличению экстремальных климатических аномалий - засух, ураганных ветров, избыточных осадков, наводнений, теплых зим. Мы видим, как это печально сказывается на урожае, экономике в целом. В белорусских лесах усыхают ели, увеличивается число вредителей сельского и лесного хозяйства. В конечном счете такие природные катаклизмы сказываются и на здоровье нации.

Реакцией на глобальные и локальные угрозы человечеству, обусловленные потеплением климата, стало принятие мировым сообществом Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), проект которой был разработан специальным Межправительственным комитетом. Конвенция была принята 9.05.92г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и открыта для подписания на всемирном саммите в Рио-де-Жанейро в июне 1992г. Цель РКИК и всех связанных с ней правовых документов заключается в том, чтобы объединить усилия и добиться стабилизации концентраций парниковых газов в атмосфере на уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему. В настоящее время сторонами конвенции являются более 180 стран мира. Республика

Беларусь подписала конвенцию 12.06.92г. В отношении Беларуси РКИК вступила в силу 2000-08-19г. после ее ратификации нашей страной.

Страны, ратифицировавшие РКИК, взяли на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2000г. до уровня объемов 1990 г. При этом для каждой из стран с переходной экономикой параметры базового года допускались отличающимися от 1990г. Главное, чтобы он характеризовался максимальным использованием экономического потенциала страны и, следовательно, наибольшей интенсивностью воздействия экономики на природную среду, климат в целом. Некоторые страны Центрально-Восточной Европы воспользовались этим <правом гибкости> и приняли за базовые показатели объемы эмиссии парниковых газов: в 1986г. - Словения, 1988г. - Польша, Болгария, 1989г. - Румыния, - и даже средний показатель за период 1985-1987гг. - Венгрия. Беларусь тоже могла воспользоваться <правом гибкости>, однако именно на 1990 г. приходился в нашей стране максимальный уровень производимого в республике ВВП, пик потребления топливных ресурсов и, как следствие, максимум выбросов парниковых газов.

По расчетам специалистов, выбросы парниковых газов в 1990г. составили более 130 млн.т, а в 1999г. - около 88 млн.т. На снижение чистой эмиссии парниковых газов в атмосферу на территории Беларуси оказали влияние различные обстоятельства.

Основной источник парниковых газов - процесс сжигания топлива с целью получения тепловой и электрической энергии, а также работа транспорта. Анализ динамики основных экономических показателей и объемов потребления топливных ресурсов в этот период позволяет выделить два этапа.

Первый: 1990-1995 годы характеризуются резким снижением ВВП (на 35%) и объемов потребления топлива (на 44%). Это привело к падению энергоемкости экономики на 14%. Естественно, произошло сокращение выбросов парниковых газов энергетическим сектором республики.

Второй этап: 1996-2000 годы, когда государством были предприняты шаги по оживлению экономики и проведению энергосберегающей политики. В результате за пятилетие удалось увеличить ВВП на 37% при стабилизации объемов потребления топливных ресурсов. Как следствие, энергоемкость экономики упала на 28%. Произошло сокращение выбросов парниковых газов за счет сжигания топлива, хотя и не столь значительное, как ранее. Снижение эмиссии парниковых газов энергетического происхождения связано и с изменением структуры используемых видов топлива, среди которых в 2000г. доминирующее положение стал занимать природный газ (57%) среди потребляемых первичных источников энергии.

К слову сказать, структура используемого топлива за десятилетие стала более экологичной. Так, более чем вдвое увеличился удельный вес природного газа, в то время как доля мазута сократилась почти в 4 раза (с 38% до 10%), уменьшился удельный вес бензина и угля.

Главный источник парниковых газов неэнергетического происхождения - сельское хозяйство, которое в 1990-х годах находилось в глубоком кризисе. Поголовье крупного рогатого скота резко сократилось, более чем в 2 раза уменьшилось внесение удобрений в почву. Все это повлияло на снижение эмиссии парниковых газов.

Главный поглотитель парниковых газов - лес. За последнее десятилетие лесистость территории страны увеличилась с 34 до 38%, а общий запас лесонасаждений - с 1,0 млрд.м3 до 1,3 млрд.м3 древесины. Еще один поглотитель парниковых газов - белорусские болота, которые в результате фотосинтеза и торфонакопления консервируют углерод. Проблема в том, что провести достоверную оценку парникового эффекта эксплуатации болотных комплексов довольно сложно.

В целом анализ национальных обстоятельств Беларуси показывает, что наша страна выполнила обязательства по РКИК. Однако следует признать, что снижению эмиссии парниковых газов способствовали прежде всего кризисные экономические явления. Другими словами, свой вклад в улучшение глобальной экологической ситуации Беларусь осуществила за счет ухудшения благосостояния нашего народа. Вот почему следует перевооружать белорусскую экономику. Тем более что проблемой в ней остается изношенность более чем на 70% активных производственных фондов.

Для ее решения нужны серьезные инвестиционные проекты, в которых предпочтение необходимо отдавать только высоко экономичным и экологичным технологиям и оборудованию.