Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Интеграция
21.11.2003 14 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Национальные интересы и интеграционные ожидания

В белорусском обществе нарастают дискуссии по вопросам интеграции и союза с Россией. Демократической оппозицией обосновываются предложения о целесообразности и возможности переориентации внешнеэкономических ориентиров на Европейский Союз...

В белорусском обществе нарастают дискуссии по вопросам интеграции и союза с Россией. Демократической оппозицией обосновываются предложения о целесообразности и возможности переориентации внешнеэкономических ориентиров на Европейский Союз.

Дискуссии о белорусско-российских отношениях происходят не только в среде оппозиции, но и во властных структурах. К сожалению, изолированно друг от друга. Дискуссии вызваны тем фактом, что подписанные нашими странами договоры о создании единого государства, о таможенном союзе, об общей валюте не работают, так как изначально не учитывали политические и экономические реалии, разновекторные экономические модели и внешнеполитические курсы, объективную невозможность для Беларуси сохранить при объединении свой суверенитет и независимость. Мировой опыт учит, что интеграция всегда начинается со сближения национальных политических и экономических систем, с унификации законодательства и практики хозяйствования, с полноценного информационного и технологического обмена, а не с образования бюрократических наднациональных надстроек, принятия так называемого Конституционного акта, создания единого государства, перехода на единую валюту.

Россия шаг за шагом углубляет рыночные реформы и укрепляет, при всей неоднозначности этого процесса, демократические институты -- партии, выборную систему и так далее. Беларусь, наоборот, укрепляет авторитарную, административно-командную систему управления как государством, так и экономикой. Ранее заключив с Россией договор о создании белорусско-российского союзного государства и о переходе с января 2005г. на российский рубль, глава страны как будто бы осознал, что этот шаг привел к реальной угрозе утраты Беларусью суверенитета и независимости, поглощению белорусской экономики российскими олигархическими кланами. Лукашенко, используя аргументы, которые он еще вчера отвергал как архинационалистические, справедливо публично критикует Россию за попытки политического и экономического аншлюса и грубого давления на Беларусь. Он однозначно заявил о незыблемости суверенитета и независимости, о сохранении за Беларусью равных с Россией прав при определении экономической, монетарной и финансовой политики, о неприемлемости попыток скупки за бесценок белорусской собственности, о противостоянии политике экономического поглощения страны.

Однако в то же время глава государства, оставаясь на позиции "рыночного социализма", сохранения авторитарной системы управления и самоизоляции страны, обвиняет Россию в проведении полномасштабных рыночных преобразований, а также курса на сближение с США, ЕС и НАТО. Несмотря ни на что, утверждается, что взятое направление на полную белорусско-российскую интеграцию соответствует нашим национальным интересам. Что будто бы нет альтернативы созданию союзного государства. При этом поддерживается в народе иллюзия о возможности формирования союзного государства на принципах равноправия и сохранении Беларусью своего суверенитета и независимости. Вместо заботы о собственных гражданах, около трети которых находится за чертой прожиточного минимума, подчеркивается, что в Беларуси созданы для граждан РФ, страны более богатой во всех отношениях, лучшие условия для проживания, чем те, какие они имеют в самой России. К этому следует добавить, что согласно данным главы Беларуси, российские олигархи благодаря льготным тарифам за прокачку нефти и газа через нашу страну получают миллиарды долларов чистой прибыли. Дорого обходится любовь к россиянам!

Значительная часть белорусской общественности все громче заявляет о том, что при объединении с Россией в единое государство, вне зависимости от того, на каких условиях де-юре ("на бумаге") это будет произведено, возрастает риск утраты суверенитета и независимости, превращения Беларуси в северо-западную отсталую окраину РФ. По мнению многих демократов, единственной альтернативой для Беларуси, позволяющей сохранить независимость, является отказ от интеграции с Россией, вхождение в ЕС и НАТО.

Однако не все так однозначно и ясно. Прежде всего следовало бы, как образно сказал В.Путин, "отделить мух от котлет".

К "мухам", несомненно, относится сама идея создания единого белорусско-российского государства. Причем такого, которое управлялось бы совместно на равноправной основе белорусами и россиянами. Эта идея изначально была мертворожденной. Равноправие сторон невозможно из-за разности весовых категорий. Экономический, политический, военный потенциал России многократно превышает потенциал Беларуси. В силу этих реалий речь может идти лишь о вхождении Беларуси в состав РФ, утрате белорусами независимости. Это неприемлемо! Следует, пока не поздно, прихлопнуть "мух", отказаться от идеи объединения, денонсировать скоропалительные договоры и соглашения, упразднить уже созданные наднациональные структуры.

Нынешняя позиция главы Беларуси в части безусловного сохранения национального суверенитета и независимости, чем бы эта позиция ни была обусловлена, заслуживает поддержки. Отказ от собственной экономической, монетарной и валютной политики, переход на российский рубль однозначно не соответствуют нашим национальным интересам.

Проблемы Беларуси не в отсутствии единого государства и не в валюте, а в неэффективной модели хозяйствования, отказе от реформ.

Из этого отнюдь не следует, что нам необходимо отказаться от "котлет", то есть от тесного экономического и иного сотрудничества с РФ, от идеи свободного перемещения на рыночной основе товаров, капитала, рабочей силы, от согласования правил рыночной игры, сближения параметров монетарной, налоговой, ценовой и торговой политики. Все это не требует государственного аншлюса.

Экономика Беларуси в силу того факта, что в советский период она представляла собой так называемый сборочный цех, а также в силу постсоветской однобокой ориентации белорусских властей на Россию находится в чрезвычайной зависимости от российской экономики.

В национальных интересах необходимо эту зависимость шаг за шагом уменьшать. В 2002г. "вес" России в торговле с Беларусью составлял 58%, при этом доля в экспорте -- более 50%, в импорте -- 65%. Основу импорта из РФ составляют энергоносители -- почти 40% от всего объема импорта, а также черные металлы, медь, алюминий и изделия из них -- 14% импорта. В то же время на российский рынок было поставлено 92% всех произведенных в стране металлообрабатывающих станков, 72% велосипедов, 63% холодильников, 62% тракторов, 61% телевизоров, 51% грузовых автомобилей, 51% автомобильных шин. В их изготовлении задействованы десятки российских предприятий. В национальных ли интересах белорусов будет революционное разрушение такого экономического переплетения наших экономик, что означало бы ликвидацию значительного количества рабочих мест и обвальную безработицу?

Очевидно, в наших интересах сохранение и развитие (в плане повышения эффективности внешнеторгового оборота) достигнутой экономической интеграции с Россией. При этом, разумеется, нельзя закрывать глаза на тот факт, что своей недальновидной однобокой внешнеторговой ориентацией на Россию руководство страны хотя и обеспечило рост общего объема внешней торговли, но снизило его качество, так как произошло падение доли технологичных изделий в экспорте и соответственно уровня жизни в стране. Необходимость постепенной переориентации нашей экономики с российского на европейский рынок, особенно в свете предстоящего вхождения России в ВТО, представляется аксиомой.

Руководство России выступает за экономическую интеграцию с ЕС, за тесное сотрудничество с НАТО и проводит по этим направлениям, как и по гуманитарным вопросам, активные переговоры. В интервью итальянским журналистам Путин подчеркнул, что Россия "много работает над основными принципами единого экономического пространства" с ЕС, что "Россия должна соответствовать определенным стандартам". Давно пора сделать аналогичный выбор и Беларуси. Внешнеэкономический курс на постепенную интеграцию с ЕС, а также с Украиной, при сохранении и развитии взаимовыгодных экономических отношений с Россией, соответствует нашим национальным интересам. На первом этапе строительства новых белорусско-российских взаимоотношений следовало бы осуществить ревизию всех ранее подписанных между Беларусью и Россией, странами СНГ договоров и денонсировать те из них, которые нарушают Конституцию или противоречат нашим национальным интересам. С Россией, как и с Украиной и ЕС, незамедлительно следовало бы установить режим свободной торговли.

Однако, отказавшись от создания союзного государства с Россией, вряд ли нам необходимо сегодня начинать бесплодную кампанию по вхождению в ЕС. Тем более что в экономической политике ЕС не все для нас приемлемо. Например, в вопросах налогообложения нам следовало бы ориентироваться на Сингапур, Малайзию, Тайвань, то есть налогообложение должно быть более низким, чем в Европе. Чтобы занять в интегрирующейся Европе достойное место, Беларусь должна стать демократической, соответствовать принятым в европейском сообществе политическим, экономическим и гуманитарным стандартам. На это потребуется как минимум 15 лет. В этот период Беларусь должна стремиться к заключению с ЕС, как и с Россией, взаимовыгодных соглашений об особо тесных отношениях как в экономике, так и в гуманитарной сфере. Полное слияние при нынешнем социально-экономическом состоянии может превратить Беларусь на длительное время в отсталый восточный край ЕС. Выгодно ли Беларуси такое присоединение?

Сегодняшнее состояние нашей экономики архикризисное. Важнейшие болевые точки -- структурная отсталость, низкая рентабельность и убыточность, изношенность основных фондов, инвестиционный голод, разорение сельского хозяйства, инфляция, огромный внешнеторговый дефицит, особенно с Россией. Характерными чертами экономической политики являются исключительная бюрократизация, административная поддержка доминантного положения государственного сектора, нестабильность экономического законодательства, слабость правовых гарантий и механизмов защиты собственности. Один перечень проблем, стоящих перед страной, свидетельствует об их сложности и невозможности решения в ограниченные сроки. Ни Россия, ни ЕС не выполнят за нас эту работу. Беларусь крайне слабо использует такой огромный ресурс для развития, как расположение на европейском перекрестке (развитие структур, связанных с транзитом через страну сырья, нефтегазопродуктов, других материалов и товаров). Политически не сливаясь ни с Россией, ни с ЕС, Беларусь, находясь в центре континента, при правильной политике способна превратиться в европейского экономического тигра. Только сама Беларусь может и должна ответить на стоящие перед ней вызовы и решить непростые задачи. Для этого ей необходим полный суверенитет и независимость.

На мой взгляд, стержнем новой экономической политики должна стать не столько проблема разгосударствления и приватизации, сколько вопрос развития малого и среднего бизнеса и обеспечения на практике конституционного положения о функционировании всех действующих и создаваемых субъектов хозяйствования независимо от формы собственности в условиях жесткой платежной, финансовой и имущественной ответственности. Под обоснованные эффективные программы Беларусь гарантированно получит необходимую финансовую поддержку как от международных финансовых организаций, от крупных коммерческих институтов и банков, так и властных структур России, ЕС и США. В этом не может быть никаких сомнений.

И последнее. Выполняя конституционное положение о стремлении к нейтралитету, республика не должна входить ни в какие военные союзы, в том числе с Россией, странами СНГ, не инициировать вступление в НАТО. В наших национальных интересах стало бы заключение как с Россией, так и с НАТО соглашений о признании и уважении нашего конституционного нейтрального выбора.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений