Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ, ЕСЛИ... ОНА БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ

Как уже сообщала "НЭГ" (N 34 от 17 мая 2002г.) правительство республики одобрило Национальную программу привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь на период до 2010 года...

Как уже сообщала "НЭГ" (N 34 от 17 мая 2002г.) правительство республики одобрило Национальную программу привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь на период до 2010 года. Документ предусматривает разработку более 50 нормативных правовых актов (в том числе порядка 10 законов), которые улучшат условия хозяйствования для субъектов экономических отношений и тем самым сделают нашу страну более привлекательной для инвесторов. Программа делает ставку на не совсем уверенно стоящие сегодня на ногах отечественные предприятия, что и вызывает у многих экономистов сомнения относительно ее реальности. Тем не менее тщательное выполнение программы без округлений и "смягчений" было бы шагом вперед. И все-таки события последних дней оставляют мало места для оптимистических ожиданий. Столичные предприятия "обрадованы" перспективой уплаты 5-процентного налога на рекламу, в то время как программа предусматривала мораторий на введение в течение текущего финансового года новых налогов и обязательных платежей. Сложно говорить о стабильности и предсказуемости, которую предусматривает документ, если без всяких законных оснований ликвидируются частные компании (например, 8 минских фирм, занимавшихся доставкой пенсий), негосударственные предприятия выселяются из медицинских учреждений, несмотря на действие договоров аренды, объявлено о ликвидации целого сектора мелкорозничной торговли, обеспечивающего без малого треть товарооборота.

ИЗЛОЖЕНИЮ программы действий в документе предшествует оценка нынешнего состояния инвестиционной сферы. Разработчики констатируют, что уровень привлечения инвестиций недостаточен не только для развития, но даже и для простого воспроизводства основных фондов белорусских предприятий. 2001 год принес снижение объема вложений в отечественную экономику до 93,9% по отношению к предыдущему году. Вдвое уменьшился объем бюджетного финансирования проектов по техперевооружению; на 10% сократилась доля собственных средств субъектов хозяйствования, используемых на эти цели; лишь 13% (в общем объеме) ограничивается участие в инвестировании банковского сектора. Накопленные иностранные инвестиции составили 3,54 млрд. USD, из низ 1,28 млрд. USD (4% в объеме валовых инвестиций) -- прямые вложения. Недостаток средств обернулся тем, что в 2001 году доля основного капитала в ВВП составила всего 19%, в то время как простое воспроизводство достигается при 20--22%.

Как выполнить указание Президента и повысить конкурентоспособность продукции, если даже оборудование предприятий-экспортеров изношено на 75--84% (такие цифры приводят разработчики программы), а критическим считается 60-процентный рубеж?

Еще не взятые высоты

Для дальнейшего развития, а соответственно и выполнения Комплексной программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001--2005 годы, необходимы средства. И не малые. Обеспечить к 2010 году выполнение вожделенных планов, стыдливо называемых прогнозами, смогут 37--41 млрд. USD. Их поэтапное вливание в белорусскую экономику позволит увеличить ВВП в 1,7--1,8 раза по сравнению с 2000 годом, инвестиции в основной капитал -- в 2,2--2,5 раза.

Только при наличии таких сумм удельный вес инвестиций в ВВП к 2010 году достигнет 26-28% (19,8% в 2000г.) и позволит рассчитывать на расширенное воспроизводство.

Для этого ежегодные инъекции в отечественную экономику должны составить 3 млрд. USD в 2001--2005гг. и 5 млрд. USD в 2006--2010гг. Причем начиная с 2003 года 1 млрд. USD будет приходиться на долю иностранных инвесторов. В 2006--2010гг. предполагается довести этот показатель до 2 млрд. USD.

Улучшить инвестиционный климат и оживить отечественные предприятия

Специалисты Министерства экономики полагают, что выйти на эти поистине фантастические результаты можно, если улучшить инвестиционный климат в стране, восстановить и развить инвестиционный потенциал отечественных субъектов хозяйствования, активнее задействовать банковскую систему республики, а также привлекать иностранный капитал.

В качестве основного источника инвестиций разработчики программы называют собственные средства предприятий. Разумеется, что в своем сегодняшнем состоянии ничего существенного вложить в развитие они не смогут. Поэтому предварительно их предлагают "оздоровить". Например, с помощью "установления оптимальных налоговых нагрузок". Для этого необходимо дать возможность индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям, размер поквартальной выручки которых не превышает 40 тыс. евро (сегодня эта цифра составляет порядка 30 тыс. евро) применять упрощенную систему налогообложения и бухгалтерского учета; сократить перечень налогов и сборов, уплачиваемых субъектами малого предпринимательства помимо ставки единого налога по упрощенной системе налогообложения; снизить ставки налога на прибыль для субъектов малого предпринимательства, не перешедших на упрощенную систему налогообложения, с 15 до 10%; частично отменить декларирование средств, инвестируемых физическими лицами в малый бизнес; исключить практику авансовой оплаты патента и ограничения необходимых учетных операций.

Уже в 2002 году в соответствии с программой предполагалось установить мораторий на введение в течение финансового года новых налогов и обязательных платежей, а также изменение ставок и увеличение базы налогообложения действующих доходных источников; расширить базу налогообложения за счет сокращения льгот по налоговым платежам; погасить накопленную юридическими лицами задолженность по платежам в бюджет с применением при необходимости процедуры банкротства; сохранить практику исчисления и уплаты едиными платежами налогов и сборов, взимаемых от одной базы налогообложения.

Чтобы достичь запланированных результатов, в последующие годы необходимо:

- поэтапно снижать налоговую нагрузку на экономику (к 2005 году не менее 5--6 процентных пункта к ВВП), для чего постепенно уменьшать (вплоть до отмены) удельный вес оборотных сборов и отчислений. При этом постепенно переходить на прямое налогообложение реально полученных доходов;

- выровнять условия налогообложения для всех налогоплательщиков, в первую очередь за счет сокращения льгот по налоговым и таможенным платежам и "ужесточения подходов к предоставлению индивидуальных налоговых льгот и преференций";

- ввести общепринятые в мировой практике правила налогообложения;

- продолжать работу по унификации налоговых законодательств Республики Беларусь и Российской Федерации.

Называя в качестве "одного из существенных элементов накопления капитала" привлечение средств, вращающихся в настоящее время в теневой экономике, программа тем самым признает факт ее существования. В этой ситуации не совсем понятно, почему пункт о "реформировании подоходного налога с физических лиц" с использованием опыта Российской Федерации (напомним, что ставка подоходного налога там установлена 13%) от проекта до принятой правительством программы не дошел. Ведь именно нынешняя система исчисления подоходного налога заставляет белорусов скрывать доходы.

Разработчики программы, трезво оценивая белорусские реалии, предлагают не очень-то надеяться на прямое бюджетное финансирование. Оно сохранится в социальной сфере. Субъекты хозяйствования приоритетных отраслей (экспорт, импортозамещение, новые технологии) могут рассчитывать только на государственные кредиты, предоставляемые на льготных условиях, но на конкурсной основе, и государственные гарантии для реализации инвестиционных проектов.

Потребность в государственных дотациях отпадет, так как собственность должна будет постепенно "разгосударствляться" и приватизироваться. Привлекательность этим процессам придаст совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы. В частности, государство должно будет расстаться с частью принадлежащих ему акций, провести дополнительную эмиссию в тех АО, где оно участвует в уставном капитале.

Предоставить стратегическим инвесторам "реальные гарантии прав" призвано "изменение порядка введения особого права "золотая акция". Обещает документ и давно всеми ожидаемое упрощение порядка регистрации и ликвидации юридических лиц, а также не менее наболевшее сокращение количества лицензируемых видов деятельности, причем даже не до 40, как это обсуждалось ранее, а до 10--12. Неэффективно используемую государственную собственность программа предлагает передавать в концессию как национальным, так и иностранным инвесторам.

Вдохнуть жизнь в теоретически существующий в Беларуси рынок ценных бумаг должно будет снятие запрета на продажу акций, приобретенных в результате чековой приватизации. Его развитию также должна способствовать продажа через биржу государственных пакетов акций приватизируемых организаций по рыночным ценам. Привлечь внимание к ценным бумагам предполагается посредством снижения уровня налогообложения на доходы от операций с ними.

Почти не используется в настоящее время такой серьезный источник финансирования капитальных вложений, как лизинг. В большинстве промышленно развитых стран мира его доля составляет примерно 25--30%, тогда как, по данным Белорусского союза лизингодателей у нас эта цифра в 1999 году была равна 2,1%. Констатируя слаборазвитость этого рынка, программа тем не менее никаких специальных мер для его развития не предусматривает, видимо, справедливо полагая, что развитию лизинга будет способствовать улучшение общей экономической ситуации.

Интерес представляет глава "Направления инвестирования в развитие производства", появившаяся в программе на пути ее продвижения от предложения Министерством экономики до одобрения правительством. Ее чужеродность в рамках документа очевидна. В то время как программа предлагает изменения рамочных условий хозяйствования, затрагивает их институциональные основы и, в общем-то, внедряет рыночные механизмы, новая глава рассматривает перспективы развития отечественной экономики по отраслям с четким указанием приоритетных, называет государственные программы, которые должны будут развиваться, указывает необходимый для этого объем инвестирования. Изложенное в ней несколько противоречит многим положениям программы. Ведь если предприятия будут приватизироваться, а особое право государства ("золотая акция") -- ограничиваться, то определять путь развития предприятия будет новый собственник? Или все же нового собственника не будет, а главным субъектом хозяйственных отношений останется государство?

Инвестиционная деятельность банков

Инвестиционную деятельность банков, доля активов которых в ВВП чрезвычайно низка (27,8%, в то время как в Польше -- 63%, в Чехии -- 68%), предполагается повысить "смягчив действующие ограничительные нормативы по участию банков в уставных фондах юридических лиц"; инициируя создание финансовых холдингов; придав системообразующим банкам ("Белинвестбанк", "Белпромстройбанк" и "Белагропромбанк") статус инвестиционных, которые будут иметь право работы на фондовом рынке, а также гарантии и льготы со стороны государства. Программа предлагает отказаться от прямого кредитования правительства к 2004 году, а также ограничить эмиссию государственных облигаций, и для финансирования дефицита государственного бюджета привлекать с их помощью по большей части средства населения. Предполагается развивать в Беларуси институт ипотеки; механизм использования залога при привлечении инвесторов.

Разработчики рассчитывают, что улучшение экономической ситуации выразится в финансовой стабилизации, снижении инфляции, стабильности обменного курса, что позволит понизить процентные ставки по инвестиционным кредитам реальному сектору. Чтобы заинтересовать банки выдавать их, государство готово "рассмотреть возможность поддержки в случае необходимости текущей ликвидности" тех из них, которые выдадут кредит по льготной процентной ставке.

Чтобы привлечь в экономику средства населения, необходимо в первую очередь повысить его доверие к банковской системе. Разработчики программы предлагают принять закон "О гарантировании возврата банковских вкладов физических лиц", внести изменения в Банковский кодекс, предусмотрев возможность включения в договор банковского вклада положения о праве вкладчика на досрочное изъятие депозита при условии уведомления банка (до 30 дней); законодательно закрепить возможность быстрого удовлетворения требований вкладчиков за счет обязательных резервов и ликвидных активов, которые имеются в распоряжении кредитных организаций на момент отзыва.

Заинтересовать иностранного инвестора

Специалисты оценивают потребность белорусской экономики в иностранных инвестициях на период до 2010 года в 13 млрд. USD. Теоретически шанс их получить есть. По данным Института международных финансов, общий объем притока частного капитала на развивающиеся рынки в 2001 году оценивается суммой порядка 200 млрд. USD, из которых 130 млрд. USD -- прямые инвестиции, 3,3 млрд. USD -- портфельные и 14,9 млрд. USD -- кредиты. Прямых иностранных инвестиций в 2001 году Беларуси досталось лишь 66,3 млн. USD. Причина -- в "отсутствии стандартных условий для приема инвестиций из-за рубежа". Наша нестандартность выражается в "нестабильности и неопределенности законодательства и регулирующих мер, особенно в области налогов, тарифов, административных процедур"; отсутствии юридической четкости в вопросах собственности, ее структуры и правового статуса, что порождает споры между представителями власти и иностранными инвесторами; финансовой и экономической нестабильности, осложняемой кризисом неплатежей, значительным бюджетным дефицитом. Улучшить ситуацию, полагают разработчики программы, можно, если совершенствовать процедуру регистрации коммерческих организаций с последующим переходом к заявительной системе и "сокращению оснований для перерегистрации и ликвидации предприятий"; законодательно закрепить права портфельных инвесторов, в том числе и иностранных; гарантировать неприкосновенность и право на беспрепятственный вывоз нерезидентами из страны зарубежного капитала и прибыли; перейти на международные стандарты финансовой отчетности. Инвестиционной привлекательности будет способствовать упорядочение контрольной деятельности в стране, либерализация ценообразования, валютного регулирования, лицензирования и таможенных процедур.

При наличии стабильной экономической ситуации хорошим источником развития может стать проектное финансирование, полагают разработчики программы. В его основу положена идея финансирования инвестиционных проектов за счет доходов, которые принесет создаваемая организация в будущем. Прелесть этой идеи в том, что денежные потоки по проекту выносятся за баланс и общая хозяйственная деятельность предприятия не повлияет на реализацию проекта. Гарантией кредита выступает в данном случае только экономический эффект от реализации проекта, а в качестве залога могут выступать активы организации-заемщика. Реализация Национальной программы привлечения инвестиций начнется в случае одобрения ее Президентом.