Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Национализация как условие оказания господдержки

Государственная поддержка будет оказываться "только в случае законодательного закрепления экономических показателей, которых за счет этой поддержки предполагается достичь", заявил Александр ЛУКАШЕНКО в четверг, открывая совещание по вопросам государс...
Государственная поддержка будет оказываться "только в случае законодательного закрепления экономических показателей, которых за счет этой поддержки предполагается достичь", заявил Александр ЛУКАШЕНКО в четверг, открывая совещание по вопросам государственной поддержки некоторых промышленных предприятий.

Она "должна оказываться под конкретные бизнес-планы, прошедшие государственную экспертизу, и ответственность за их реализацию должна быть возложена на всех, вплоть до членов правительства",  цитирует Интерфакс главу государства.

"Сегодня только шесть предприятий просят поддержки, но и с этим пора заканчивать", - сказал Президент. "Поддержка будет только новым проектам и предприятиям, которые становятся на ноги", - отметил он.

А. Лукашенко считает недопустимым, когда правительство предлагает оказать государственную поддержку предприятиям негосударственной формы собственности, в частности, ОАО "Мотовело". "Хотят поддержки - предприятие должно быть возвращено государству, и мы, может быть, одолжим средства на его поддержку, которые должны затем быть возвращены", - сказал Президент.

В ходе совещания глава государства поручил председателю Комитета госконтроля Анатолию Тозику проверить работу "этих АО, ЗАО и так далее". "Если они разваливаются, не могут работать, то должны быть возвращены народу " в добровольном порядке, без всякой национализации, - пояснил А.Лукашенко. По его информации,  есть такие предприятия, где акционеры и акции отдавать не хотят, и помощи у государства просят, и надеются при этом, что потом будут получать дивиденды. "Так не будет, здесь надо ввести национализацию предприятий", - считает Президент.

Касаясь широко дискутируемого в последнее время вопроса о введении уголовной ответственности в отношении руководителей предприятий и членов правительства, курирующих их работу, за невыполнение прогнозных показателей при оказании им государственной поддержки, Президент уточнил, что такая ответственность нужна. Глава государства сказал, что сегодня наметилась настораживающая тенденция, когда "руководители ряда предприятий получают от государства помощь, злоупотребляя своим служебным положением, и из-за этого оказываются за решеткой". "Поэтому принято решение ужесточить предоставление преференций и ввести ответственность должностных лиц - руководителей предприятий, министров, членов правительства за невыполнение взятых на себя обязательств в качестве условия получения преференций", - заявил А.Лукашенко.