Проблемы и решения
21.03.2003
Начисление НДС при формировании цены на продукцию предприятий общепита
Необходимость консультации возникла в связи с положениями п.4 Инструкции по ценообразованию для предприятий общественного питания (далее -- общепита) всех форм собственности и подчиненности г.Минска, утв. решением Мингорисполкома от 2.09.2002г. N 131...
Необходимость консультации возникла в связи с положениями п.4 Инструкции по ценообразованию для предприятий общественного питания (далее -- общепита) всех форм собственности и подчиненности г.Минска, утв. решением Мингорисполкома от 2.09.2002г. N 1315 (далее -- Инструкция), согласно которому на продукты, закупаемые в рознице, торговые надбавки не применяются.
Инструкция разработана в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Минэкономики от 22.04.99г. N 43 (далее -- Положение), и устанавливает порядок применения наценок на продукцию собственного производства в предприятиях общепита г.Минска. В соответствии с подп.3.8 п.3 Положения в предприятиях общественного питания наценки, установленные облисполкомами и Минским горисполкомом, применяются к розничным ценам, сформированным в том же порядке, что и в розничных торговых предприятиях.
Согласно п.4 Инструкции сырье и продукты, закупаемые на рынках, у населения и в розничной торговой сети, включаются в расчетную калькуляцию по ценам приобретения без торговых надбавок с применением наценок на продукцию собственного производства предприятий общепита.
Временным порядком ценообразования на продукцию общественного питания, утв. постановлением Минэкономики, Минфина и ГНК от 2.02.2000г. N 27-05-09/118, 05-14/87, 2/734 (в соответствии с письмом Минэкономики от 2000-05-31г. N 27-05-09/3281 он сохраняет свое действие как постоянный), определено, что цены на продукцию предприятий общественного питания формируются исходя из стоимости набора сырья в розничных ценах с учетом НДС и предусмотренных предприятием наценок.
Ситуация 1. Сырье, продукты приобретены на рынках у населения либо у индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС.
Согласно п.52 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением ГНК от 2001-06-29г. N 94, с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением МНС от 2002-06-17г. N 63, индивидуальные предприниматели, не являющиеся плательщиками налога, при реализации товаров (работ, услуг) первичные учетные и расчетные документы, применяемые при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг, выписывают без выделения сумм налога и предъявления этих сумм покупателю. При этом в указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без НДС". Физические лица (население) не являются плательщиками налога.
Поскольку самостоятельное выделение сумм "входного" НДС для вычета законодательством в данном случае не предусмотрено, формируя цены на продукцию общепита, надо руководствоваться следующим порядком:
============================================================
Содержание операции Дебет Кредит Сумма
============================================================
Содержание операции Дебет Кредит Сумма
============================================================
Оприходование товаров (продуктов,
сырья) по цене приобретения 41 60 (71) 100
сырья) по цене приобретения 41 60 (71) 100
Произведена оплата поставщику 60 (71) 51 (50) 100
Сумма НДС в розничной цене
по ставке 20% (100 x 20%: 100) 41 42-7 20
по ставке 20% (100 x 20%: 100) 41 42-7 20
При отпуске товара со склада на кухню 20 41 120
Сумма наценки общепита 60%
[(100+20) x 60%: 100-(72 х 16,67%: 100)] 20 42 60
[(100+20) x 60%: 100-(72 х 16,67%: 100)] 20 42 60
На сумму НДС в наценке общепита
(без НДС) 20 42 12
(без НДС) 20 42 12
Оприходование готовой продукции в буфет 41 20 192
============================================================
Ситуация 2. Сырье продукты приобретены на рынках у частных предпринимателей являющихся плательщиками НДС.
============================================================
Содержание операции Дебет Кредит Сумма
============================================================
Содержание операции Дебет Кредит Сумма
============================================================
Оприходование товаров (продуктов,
сырья) по цене приобретения 41 60 (71) 100
сырья) по цене приобретения 41 60 (71) 100
На сумму НДС по полученным товарам
(100 х 20%: 100) 18-1 60 20
(100 х 20%: 100) 18-1 60 20
Произведена оплата поставщику 60 (71) 51 (50) 120
На сумму уплаченного НДС 18-2 18-1 20
Сумма НДС в розничной цене
по ставке 20% (100 х 20%: 100) 41 42-7 20
по ставке 20% (100 х 20%: 100) 41 42-7 20
При отпуске товара со склада
на кухню 20 41 120
на кухню 20 41 120
Сумма наценки общепита 60%
[(100+20) х 60%: 100-(72 х
16,67%: 100)] 20 42 60
[(100+20) х 60%: 100-(72 х
16,67%: 100)] 20 42 60
На сумму НДС в наценке общепита
(без НДС) (72 х 16,67%: 100) 20 42 12
(без НДС) (72 х 16,67%: 100) 20 42 12
Оприходование готовой продукции
в буфет 41 20 192
в буфет 41 20 192
============================================================
Ситуация 3. Сырье, продукты приобретены в розничной торговой сети.
В соответствии с п.25 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, при реализации товаров по розничным ценам (тарифам) налогоплательщики, реализующие товары, по требованию покупателей в документах указывают ставку налога, по которой облагается данный товар ("Без НДС", 9,09% (при ставке 10%) или 16,67% (при ставке 20%)). При этом налогоплательщики, исчисляющие налог с применением расчетной ставки, указывают ставку из расчета, имеющегося на начало текущего налогового периода. Приобретен товар на сумму 100 руб., при этом расчетная ставка указана продавцом в размере 13,1822%.
Таким образом, при приобретении сырья, продукции в розничной торговой сети налогоплательщик вправе самостоятельно выделить сумму "входного" НДС для принятия к вычету.
Согласно п.42 названной Инструкции налог при реализации товаров, приобретенных у налогоплательщиков, исчисляющих его по расчетной ставке, исчисляется по этой ставке, которая указывается такими налогоплательщиками в первичных учетных документах.
Учитывая норму п.42, несмотря на то, что в расчетную калькуляцию указанные сырье, продукты будут включены без торговых надбавок, при формировании розничной цены НДС следует исчислить.
Следовательно, цена на продукцию общественного питания формируется в следующем порядке:
=================================================================
Содержание операции Дебет Кредит Сумма
=================================================================
Содержание операции Дебет Кредит Сумма
=================================================================
Оприходование товаров по покупной
цене (без НДС) [100-(100 х 13,1822%: 100)] 41 60 87
цене (без НДС) [100-(100 х 13,1822%: 100)] 41 60 87
На сумму НДС по полученным товарам
(100 х 13,1822%: 100) 18-1 60 13
(100 х 13,1822%: 100) 18-1 60 13
На сумму оплаченного товара поставщику 60 51 100
На сумму уплаченного НДС 18-2 18-1 13
На сумму НДС в розничной цене
[(87 х 13,1822%: 100): (100%-13,1822%)] 41 42-7 13
[(87 х 13,1822%: 100): (100%-13,1822%)] 41 42-7 13
На сумму наценки общественного питания
(без НДС) 60% [(87+13) х 60%: 100-(60
х 16,67%: 100)] 20 42 50
(без НДС) 60% [(87+13) х 60%: 100-(60
х 16,67%: 100)] 20 42 50
На сумму НДС в общественном питании
(60 х 16,67%: 100) 20 42-8 10
(60 х 16,67%: 100) 20 42-8 10
Оприходование готовой продукции
в буфет (87+13+50+10) 41 20 160
в буфет (87+13+50+10) 41 20 160
============================================================
Согласно п.41 этой же Инструкции налог по товарам, реализуемым по свободным и регулируемым (фиксированным) розничным ценам, организации розничной торговли и общепита могут исчислять исходя из расчетной ставки, определенной делением суммы налога по товарам, имеющимся в отчетном налоговом периоде, на стоимость этих товаров (с учетом всех налогов, сборов и отчислений, взимаемых при реализации товаров (продукции)), включая товары, освобожденные от НДС.
Следовательно, суммы НДС, отраженные по субсчетам счетов 42/7 и 42/8, должны участвовать в расчете налога, исчисленного по реализации продукции общественного питания (графа 10 приложения 2 к Инструкции). Итоговая сумма по графе 10 отражается по строке 4а графы 4 налоговой декларации.