Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5797
EUR:
2.6482
RUB:
4.2321
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
31.05.2011 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Начинать надо с себя

Нехватка иностранной валюты и рост отрицательного сальдо внешней торговли заставляют затянуть пояса не только население, но и чиновников. Пример тому — распоряжением премьер-министра от 26.05.2011 № 66р «О мерах по повышению эффективности использован...

Нехватка иностранной валюты и рост отрицательного сальдо внешней торговли заставляют затянуть пояса не только население, но и чиновников. Пример тому — распоряжением премьер-министра от 26.05.2011 № 66р «О мерах по повышению эффективности использования инвестиций в основной капитал» руководителям органов госуправления и госорганизаций, подчиненных правительству, облисполкомов и Минского горисполкома поручено обеспечить подчиненными им (входящими в их состав) организациями использование инвестиций в основной капитал для реализации эффективных инвестпроектов по модернизации и повышению конкурентоспособности белорусской экономики, а также исключение использования таких инвестиций на цели, непосредственно не связанные с повышением эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

При этом, что важно, проекты, на реализацию которых разрешается расходовать такие инвестиции, должны быть хорошо просчитанными и заранее доказать свою эффективность (что, заметим, не всегда возможно). Подкрепить эти требования должно возложение на руководителей перечисленных госорганов и госорганизаций персональной ответственности за эффективное использование инвестиций в основной капитал. Возможно, теперь в стране хотя бы на время сократятся огромные расходы на дорогостоящие ремонты зданий и приобретение импортной техники для руководящих кабинетов, а доля инвестиций в машины и оборудование повысится. Впрочем, все зависит от «разности потенциалов»: если ответственность за неэффективное использование инвестиций окажется тяжелее, чем за их отсутствие, то чиновникам куда легче и безопаснее будет вообще блокировать поступление капиталов, чем заботиться об их успешном применении.

Координировать работу по выполнению распоряжения будут заместители премьер-министра, курирующие соответствующие направления, а Минэкономики поручено подготовить и до 1 июня 2011 г. внести в Совмин предложения о повышении эффективности использования инвестиций в основной капитал, а также проект нормативного правового акта о корректировке заданий по уже имеющимся инвестициям. Осталось дождаться, когда будут подготовлены эти документы, и увидеть, как власти разделяют тяготы кризиса с населением и субъектами хозяйствования.

Александр ГАНАГО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений