Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нацбанк станет органом госуправления

Предложенные Нацбанком изменения и дополнения в Банковский кодекс приняла в первом чтении Палата представителей Национального собрания Беларуси.Действовавший с 1 января 2001г. документ претерпел значительные изменения по причине произошедших со време...
Предложенные Нацбанком изменения и дополнения в Банковский кодекс приняла в первом чтении Палата представителей Национального собрания Беларуси.

Действовавший с 1 января 2001г. документ претерпел значительные изменения по причине произошедших со времени вступления его в силу изменений в национальном законодательстве, а также в соответствии с требованиями унификации российского и белорусского законодательств, сообщил депутатам представлявший проект председатель правления Национального банка Петр Прокопович.

Законопроект наделяет Национальный банк функциями органа государственного управления, закрепляет уже нашедший отражение в бюджете на текущий год запрет на предоставление Нацбанком кредитов для финансирования дефицита республиканского бюджета, а также на покупку государственных ценных бумаг при их первичном размещении.

Вступление изменений в силу упростит процедуру лицензирования деятельности банков, поскольку разрешения будут выдаваться не на осуществление банковских операций как в настоящее время, а на осуществление банковской деятельности. Это значит, что банку нужна будет только одна лицензия, где будут указаны виды операций, которые он вправе осуществлять.

В банковском законодательстве появятся новые понятия: "деловая репутация руководителя банка" (как одно из условий получения лицензии); банковская группа; банковский холдинг; филиал иностранного банка.

Законопроект исключает из действующей редакции Банковского кодекса понятие целевого использования кредита как обязательного условия кредитного договора. Основным условием выделения кредита станет его обеспечение.

Проект документа также предусматривает расширение прав НББ в области банковского надзора в соответствии с рекомендациями Базельского комитета; увеличивает количество операций, которые может осуществлять Нацбанк (в частности, он сможет выступать гарантом по инвестиционным проектам); изменяет и дополняет порядок заключения кредитных договоров. Ряд изменений касается банковских вкладов, банковских счетов, порядка проведения расчетов и инкассации.