Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нацбанк предлагает меры по росту эффективности производства

По мнению специалистов Национального банка страны, запланированного на 2005г. снижения налоговой нагрузки недостаточно для повышения эффективности производства, способного обеспечить стабильный экономический рост в следующем пятилетии.  Они пола...
По мнению специалистов Национального банка страны, запланированного на 2005г. снижения налоговой нагрузки недостаточно для повышения эффективности производства, способного обеспечить стабильный экономический рост в следующем пятилетии.  Они полагают, что высокий уровень изъятий отрицательно сказывается на конкурентоспособности белорусской продукции.

Таким образом, не в пользу развития в очередной раз заканчивается дискуссия отечественных экономических стратегов о необходимости сократить налоговую нагрузку и при этом выдержать высокую социальную направленность белорусского бюджета и увеличить заработную плату до 250 USD. 

При этом о пагубности такого подхода говорят не только негосударственные эксперты. Национальный банк также предлагает правительству принять дополнительные меры по росту эффективности производства, пишет Интерфакс. Тот факт, что в нашей стране самый  высокий уровень налоговой нагрузки, самая высокая централизация финансовых ресурсов в государственном бюджете среди стран бывшего СССР, является причиной низкой инвестиционной активности. В цене "сидит" слишком много налогов, чтобы отечественная продукция могла быть конкурентоспособной, в том числе и та, которая идет на экспорт. В результате усилия Национального банка  по снижению реального курса  белорусского рубля не приводят к желаемому эффекту - улучшению сальдо внешней торговли и платежного баланса.

Специалисты Нацбанка уточняют, что уровень централизации финансовых средств государством в последние годы не только не снижается, что было бы полезно для отечественного хозяйства, но даже и растет (с 42,1% в 2004г. до 44,1% в 2005г.). При этом основной доход бюджета - это налоговые изъятия. В 2003г. налоговые доходы консолидированного бюджета страны составили 42,3%, а все его доходы - 46,1% от ВВП. За первое полугодие 2004г. уровень налоговых изъятий в госбюджете без учета поступлений в фонд социальной защиты населения составил 33,9% от ВВП, что на 0,6 процентных пункта выше уровня аналогичного периода 2003г., в то время как планировалось снижение этого показателя на 1,3 процентных пункта. Отметим, что в Украине уровень централизации ниже на 10 процентных пунктов, а в Казахстане, Киргизии, Азербайджане - в среднем в 1,5 раза. 

По мнению специалистов Нацбанка, в прогнозе помимо требуемого Президентом роста ВВП (8,5-10%) стоило бы предусмотреть изменение качественных показателей развития экономики. В частности, сокращение доли убыточных предприятий в их общем количестве до 10-15 процентных пунктов (30,8% в январе-июне 2004г.); повышения уровня рентабельности не менее чем до 14% в целом по экономике. Что касается рентабельности, то проект предусматривает снижение этого показателя по сравнению с нынешним годом до 12%, при том что в первом полугодии он сложился на уровне 13,9%. Уменьшение одного из важнейших показателей эффективности  приведет к снижению темпов расширенного воспроизводства в будущем, предупреждают специалисты.

Валентина ВЕШТОРТ