Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нацбанк планирует реструктурировать внутренний долг

Нацбанк и правительство Беларуси планируют до конца первого полугодия 2003г. реструктурировать часть внутреннего государственного долга, сообщил на пресс-конференции в пятницу заместитель председателя правления Нацбанка Василий МАТЮШЕВСКИЙ.По его сло...
Нацбанк и правительство Беларуси планируют до конца первого полугодия 2003г. реструктурировать часть внутреннего государственного долга, сообщил на пресс-конференции в пятницу заместитель председателя правления Нацбанка Василий МАТЮШЕВСКИЙ.

По его словам, речь идет о реструктуризации долга правительства по кредитам, которые в предыдущие годы выдавались Нацбанком на покрытие дефицита республиканского бюджета. В настоящее время сумма долга правительства по этим кредитам составляет около 500 млрд. ВYR. "Мы рассчитываем переоформить этот долг в государственные долгосрочные облигации правительства со сроком обращения 10--15 лет и доходностью на уровне 6,5% годовых", -- сказал зампредседателя Нацбанка.

Доходность ГДО, которые Нацбанк получит от правительства, должна служить ориентиром для рынка в долгосрочной перспективе. "Это немало, с учетом срока обращения этих бумаг и темпов снижения инфляции", -- подчеркнул В.Матюшевский. По его словам, в дальнейшем Нацбанк планирует использовать полученные от правительства ГДО для операций на вторичном рынке, отказавшись от выпуска собственных краткосрочных облигаций.

Кроме того, Нацбанк и ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" планируют в 2003г. открыть секцию срочного рынка, где будут проводиться торги фьючерсами по валюте и гособлигациям. "Мы надеемся, что система срочных сделок будет введена в действие к концу 2003 года", -- сказал В.Матюшевский.

По его словам, на бирже планируется проводить торги фьючерсами на курс доллара, евро и российского рубля к белорусскому рублю. "Этот инструмент будет особенно интересен для нерезидентов, которые смогут хеджировать свои риски", -- отметил В.Матюшевский.

Кроме того, на бирже будут проводиться торги фьючерсами по государственным облигациям, где в качестве базового актива выбран индекс их доходности.