Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
COVID-19
19.03.2020
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нацбанк: наличных долларов не хватает из-за проблем с коронавирусом, для сглаживания курса понадобились интервенции

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Национальный банк Беларуси выступил с комментарием о ситуации на финансовом рынке.

Отмечается, что за последние дни волатильность на глобальных финансовых рынках значительно возросла. В этих условиях повысился спрос на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке. Это отразилось на динамике курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам.

По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 19 марта курс доллара США вырос до 2,5414 рубля (на 4,1%), евро – до 2,764 рубля (на 2,98%).

В целях ограничения рисков обеспечения финансовой стабильности, связанных с повышенной волатильностью курса, Нацбанк проводил валютные интервенции в дополнительных объемах. Однако в целом он реализует курсовую политику в режиме плавающего курса, который допускает проведение валютных интервенций в ограниченных объемах с целью сглаживания резких колебаний курса.

Национальный банк продолжит осуществлять мониторинг ситуации и при необходимости будет принимать оперативные меры реагирования.

Принято решение о временном прекращении утверждения и применения расчетных величин стандартного риска по депозитным инструментам, а также об увеличении допустимого уровня рисков при расчете рисков по кредитным инструментам. При принятии данного решения Национальный банк исходил из того, что в складывающихся условиях банки должны обладать большей гибкостью при реагировании на изменения ситуации на рынке.

Иными словами, банки получают большую свободу при установлении и изменении депозитных ставок.

В связи с распространением эпидемии коронавируса и принимаемыми мерами по ограничению въезда иностранных граждан международные авиакомпании значительно сократили количество полетов, что существенно осложнило перемещение грузов между странами. Из-за этого европейские банки и финансовые организации, предоставляющие услуги по продаже наличных долларов США на европейском рынке, испытывают трудности с доставкой валюты, отметили в НБРБ.

Это привело к дефициту наличных долларов США в странах региона на фоне увеличения спроса на них, обусловленного высокой волатильностью на мировых финансовых рынках.

«В связи с этим в обменных пунктах и кассах банков может наблюдаться временная нехватка наличных долларов США. При этом отсутствуют ограничения по покупке/продаже долларов США в безналичной форме. Кроме того, в кассах банков в достаточном количестве находится иная иностранная валюта (например, евро)», – подчеркнули в Нацбанке.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений