Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нацбанк готов скорректировать планы по девальвации рубля

Нацбанк Беларуси повысил прогнозное значение снижения курса белорусского рубля к российскому в 1 квартале 2004г. с 3% до 4,95%. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Павел КАЛЛАУР....
Нацбанк Беларуси повысил прогнозное значение снижения курса белорусского рубля к российскому в 1 квартале 2004г. с 3% до 4,95%. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Павел КАЛЛАУР.

При этом он не исключил, что если Центробанк России будет проводить укрепление российского рубля такими же темпами, как сейчас, то Нацбанк РБ скорректирует свои планы по девальвации белорусского рубля к российскому. По словам П.Каллаура, Нацбанк также готов пересмотреть свои планы по введению с 1 июля жесткой фиксации курса национальной валюты к российскому рублю, если макроэкономическая ситуация, обусловленная конъюнктурой на внешних рынках, потребует этого. "Мы рассчитываем, что укрепление реального эффективного курса белорусского рубля к валютам стран -- основных торговых партнеров не должно превысить 2--3% за 2004г.", -- заявил банкир. Напомним, что согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2004г. за первое полугодие девальвация курса национальной валюты к российскому рублю не превысит 4--5%, а с 1 июля курс будет жестко зафиксирован.

Павел Каллаур также сообщил, что Нацбанк предложил Европейскому банку реконструкции и развития создать в стране совместный специальный банк микрокредитования. "Мы надеемся, что данный проект будет осуществлен в рамках новой стратегии сотрудничества с ЕБРР, которая сейчас разрабатывается", -- отметил он.

В свою очередь Межгосударственный банк планируется преобразовать в региональный инвестиционный кредитный банк. По словам П.Каллаура, в настоящее время уже подготовлен новый проект устава банка, который должен быть максимально согласован центральными банками стран -- членов Межгосударственного банка в текущем году. Как предполагается, новое банковское учреждение будет осуществлять финансирование и кредитование инвестиционных проектов в государствах-участниках. Межгосударственный банк, созданный в 1993г. правительствами и центральными банками стран СНГ, задумывался как центр развития расчетов в национальных валютах между странами СНГ.

Сергей САЛАК