Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Консультации
16.08.2016 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На то оно и управомочено

Правомерно ли предоставление должником отступного не кредитору, а управомоченному им лицу?

Да, правомерно.

В соответствии со ст. 380 ГК по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами. Согласно ст. 293 ГК, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий невыполнения такого требования. Из приведенной нормы следует, что должник вправе исполнить обязательство не кредитору, а уп­равомоченному им лицу. Исполнение управомоченному лицу признается над­лежащим.

Вместе с тем следует помнить, что само по себе предоставление отступного не является надлежащим исполнением обязательства в смысле п. 1 ст. 379 ГК, поскольку отступное предоставляется взамен (надлежащего) исполнения. Однако полагаем, что норма ст. 293 ГК об исполнении надлежащему лицу является универсальной. Это означает, что она применяется к случаям не только надлежащего исполнения обязательства, но и к случаям прекращения обязательств, в т.ч. посредством предоставления отступного.

Таким образом, отступное следует передать либо кредитору, либо управомоченному им лицу, а передача должником предмета отступного третьему (управомоченному) лицу, указанному кредитором, прекращает обязательство должника перед кредитором.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by