Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Консультации
22.07.2016 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На то оно и заложено…

Между сторонами заключен договор залога (залогодатель – должник по основному обязательству). В связи с нарушением залогодателем правил о замене предмета залога залогодержатель потребовал досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства. Будет ли залогодержатель иметь право обращения взыскания на заложенное имущество, если залогодатель-должник досрочно не исполнит основное обязательство?

Да, будет.

В соответствии со ст. 315 ГК в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 316 ГК).

Пунктом 1 ст. 326 ГК определено, что замена предмета залога допускается с согласия залогодержателя, если законодательством или договором не предусмотрено иное. В случае, когда возникает реальная угроза полной или частичной утраты либо повреждения предмета заклада не по вине залогодержателя, он вправе требовать замены предмета заклада, а в случае отказа залогодателя выполнить это требование – требовать досрочного исполнения обеспеченного закладом обязательства.

Если предмет залога утрачен или поврежден либо право собственности на него или право хозяйственного ведения или оперативного управления прекращено по основаниям, установленным законодательством, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 326 ГК).

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 332 ГК в случае нарушения залогодателем правил о замене предмета залога залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства. В приведенной норме законодателем не предоставлено залогодержателю право в случае неудовлетворения должником требования о досрочном исполнении обеспеченного залогом обязательства потребовать обращения взыскания на заложенное имущество.

Вместе с тем очевидно, что требование к залогодателю-должнику о досрочном исполнении обеспеченного залогом обязательства является правомерным действием залогодержателя-кредитора по одностороннему изменению условия основного обязательства о сроке его исполнения (ст. 291 ГК).

В силу п. 1 ст. 329 ГК взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает, т.е. при нарушении основного обязательства. Отсюда, поскольку действия залогодержателя по изменению срока исполнения основного обязательства являются правомерными, то применительно к рассматриваемой ситуации основное обязательство может быть нарушено как при неисполнении его в изначальный срок, так и при его неисполнении в 7-дневный срок со дня (момента востребования) поступления письменного требования залогодержателя-кредитора о его досрочном исполнении (ч. 2 п. 2 ст. 295 ГК).

Таким образом, залогодержатель будет иметь право обращения взыскания на заложенное имущество, если залогодатель-должник досрочно не исполнит основное обязательство.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений