Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На селе ищут издержки

Как уже сообщалось, перед субъектами хозяйствования страны поставлена задача на 20--25% снизить затраты на производство продукции в промышленности и как минимум на 30% -- в сельском хозяйстве...
Как уже сообщалось, перед субъектами хозяйствования страны поставлена задача на 20--25% снизить затраты на производство продукции в промышленности и как минимум на 30% -- в сельском хозяйстве. Постановлением от 2002-05-22г. N 27 коллегия Минсельхозпрода утвердила механизм исполнения этого поручения, о чем корреспонденту "НЭГ" рассказывает заместитель начальника департамента экономики министерства Тереза ДЕГТЯРЕВА.

Тереза Викторовна, не станет ли предстоящая работа еще одной -- вдобавок к посевной, уборочной и другим -- кампанией. Спрашиваю так потому, что уж очень сложной, почти нереальной представляется задача -- почти на треть сократить расходы, тогда как в развитых странах и двум-трем процентам рады. А коль так, то и отношение исполнителей может быть соответствующим...

-- Да, задача поставлена, действительно, очень сложная. Но, во-первых, без ее решения никак не обойтись: сегодня себестоимость отечественной сельхозпродукции далеко перешагнула допустимые параметры, соответственно и цены на нее стали "кусачими" для большинства населения, а сама продукция -- неконкурентоспособной на рынках не только упомянутых вами развитых стран, но и соседних государств. Дальше отступать, как говорится, некуда.

Во-вторых, задача эта вполне выполнима, потому что в отличие от того же Запада, где все давно отлажено и отрегулировано, у нас очень много резервов, начиная с устранения элементарного разгильдяйства и расхлябанности до рациональной организации работы, совершенствования управление и так далее. Поэтому порядок будем наводить везде и "всем миром": повышать интенсивность производства (урожайность сельхозкультур и продуктивность животных), упорядочивать структуру землепользования, оптимизировать функции работников аппарата управления, сокращать их численность и затраты на содержание и обслуживание, перераспределять сырьевые зоны и более полно загружать производственные мощности, неукоснительно соблюдать технологические регламенты выращивания культур, строго придерживаться нормативов расхода кормов и обеспечивать их сохранность, рачительно использовать и беречь горюче-смазочные, другие материальные ресурсы, приобретать их, минуя посредников, исключать потери урожая при уборке, оптимизировать налогообложение в технологической цепи производства от сырья до готовой продукции и так далее и тому подобное.

Видимо, до исполнителей доведены какие-то конкретные задания?

-- В разрезе областей и организаций республиканской собственности параметры снижения затрат (подчеркну -- минимальные) на производство сельхозпродукции на 2002 год установлены в следующих размерах (в миллиардах рублей):

============================================================
Области и          Всего         в том числе:       
организации                ------------------------
                            I полуг.  9 мес.
============================================================
Брестская область        80,5      32        59
Витебская 94,1           38        69
Гомельская               58,4      23        43
Гродненская              96,3      39        71
Минская                 106,4     43        78
Могилевская              52,8      21        39
ГО "Белплемжив-
объединение"             22,5      8,9       16,3
ГО "Главживпром"         27,0      10,5      19,5
РО "Белптицепром"        75,0      26        52,5
РО "Белсемена"
(включая организации
"Белплодовоща")          12,8      5,0       9,2
Учебно-опытные хозяйства
департамента образования  1,2       0,5       0,9
РО "Белпчелпром"          0,1                 0,1
ГО "Рыбхоз"               2,0       0,8       1,5
 
Для предприятий перерабатывающей промышленности размеры этих снижений (также минимальные и в миллиардах рублей) таковы:
 
===================================================================
Области   Мясная промышленность                 Молочная           
                 Всего     В том числе      Всего     В том числе        
                        -----------------           ----------------
                         I полуг.  9 мес.            I полуг.  9 мес.
===================================================================
Брестская        4,5       1,8       3,3       8,8       3,5       6,5
Витебская        3,2       1,3       2,3       6,8       2,7       5,0
Гомельская       2,9       1,2       2,1       3,7       1,5       2,7
Гродненская      4,8       1,9       2,1       3,9       1,6       2,9
Минская          3,9       1,6       2,9       9,9       4,0       7,3
Могилевская      3,2       1,3       2,3       4,9       2,0       3,6
Итого           22,5      9,1       16,4      38,0      15,3      28,0
============================================================

Организации департамента по хлебопродуктам должны снизить свои затраты в 2002 году на 40,9 млрд. рублей, в т.ч. в I полугодии на 19,6, за 9 месяцев -- на 32,7 миллиардов. Для обслуживающих организаций эти задания устанавливаются в размерах соответственно 24, 9,6 и 17,6 млрд.; ремонтных заводов -- 9, 3,6 и 6,6; концерна "Белмелиоводхоз" -- 14,2, 6,8 и 11,4 млрд. рублей.

Конкретные мероприятия по выполнению этих заданий разработаны непосредственно на каждом предприятии и в организации. Нами рекомендован их перечень, в нем более 50 наименований -- конечно, для каждого субъекта хозяйствования свои, но хочу подчеркнуть, что все мероприятия будут иметь конкретные сроки реализации, ответственных должностных лиц и предполагаемый экономический эффект.

Предусмотрены ли какие-то меры стимулирования этой работы?

-- Для увязки оплаты труда с ее конечными результатами разработаны и Министерством труда утверждены Рекомендации по совершенствованию системы стимулирования труда в сельском хозяйстве, причем в трех вариантах. Не буду останавливаться на их особенностях и различиях, отмечу лишь, что предприятие само решает, какой из вариантов исходя из своих финансовых возможностей выбрать. Главными критериями при этом должны быть не только сокращение издержек, но и рост объема производства продукции. Можно применять и какие-то свои новшества в оплате труда, лишь бы при этом росла эффективность производства.

В целях стимулирования труда по сокращению издержек рабочие предприятий государственной собственности, члены колхозов и специалисты среднего звена могут быть премированы в размере до 50% стоимости сэкономленных ресурсов, а премии руководителей предприятий и работников руководящих органов АПК в случае выполнения доведенных заданий по снижению себестоимости составят до 12 месячных окладов в год. С другой стороны, при невыполнении установленных заданий по сокращению затрат премия руководителя организации, причитающаяся ему по результатам финансово-хозяйственной деятельности, будет снижена не менее чем наполовину. В целом по агропромышленному комплексу республики за счет сокращения издержек производства оплату труда в текущем году предполагается увеличить как минимум на 8%.

Ну и, конечно, разработана система учета и отчетности по всей этой работе, контроля за ее проведением и подведением итогов. Она достаточно жесткая, так что отнестись к тому, чем нам предстоит незамедлительно заняться, советую со всей ответственностью.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений