Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На Рыбокомплексе штормит...

Всегда хочется, чтобы человек исполнял свою работу наилучшим образом. Можно учить его этому, можно требовать, но один из законов природы состоит в том, что зкономику "делают", как иногда говорят, живые, конкретные Иваны Иванычи и Натальи Петровны со всеми своими возвышенными и вполне земными привязанностями и навыками, характерами, достоинствами и недостатками...
Всегда хочется, чтобы человек исполнял свою работу наилучшим образом. Можно учить его этому, можно требовать, но один из законов природы состоит в том, что зкономику "делают", как иногда говорят, живые, конкретные Иваны Иванычи и Натальи Петровны со всеми своими возвышенными и вполне земными привязанностями и навыками, характерами, достоинствами и недостатками. Искусство руководителя в том и состоит, чтобы не только уметь принимать людей такими, какие они есть, но с пользой для дела направлять все их странности, слабости и особенности в нужное русло. В противном случае неизбежен конфликт, подобный случившемуся в ОАО "Рыбокомплекс", о котором в письме в редакцию поведала группа его бывших сотрудников. "Нас, -- цитирую, -- заставила взяться за перо боль за родное предприятие. С приходом нынешнего руководства многим работникам пришлось уйти. Причины разные: одни уволились по "вежливому" предложению новой дирекции за поддержку старого директора, другие -- поработав несколько месяцев и поняв, что мириться с новыми методами хозяйствования невозможно. Только из аппарата управления ушло 17 человек. Оставшиеся весь год прожили в страхе, что могут быть уволены без объяснения причин. Распался так сохраняемый прежним руководством уникальный коллектив".

Моральные конфликты расследовать сложно -- очень просто невзначай, одним неосторожным словом обидеть любую из сторон. Похоже, суть произошедшего в ОАО в следующем.

Судя по статистическим данным, в последние год-полтора ситуация с обеспечением населения страны морской рыбой и продуктами ее переработки несколько улучшилась: импорт в 2001г. по сравнению с 2000г. увеличился в полтора с лишним раза, среднедушевое потребление возросло с 6,4 до более чем 10 кг. Тенденция роста закупок морских деликатесов, имеющих для белорусов особое значение, сохранилась и в I квартале нынешнего года: в долларовом исчислении их объем превысил аналогичные показатели того же периода 2001г. в 1,7 раза.

Обольщаться, впрочем, не стоит: названные цифры все еще очень далеки не только от соответствующих данных развитых стран Европы, где, например, среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов составляет почти 60 кг, но и биологически обоснованных годовых норм (20 кг) и даже потребления рыбы во времена СССР (около 18 кг на человека). Не случайно отрасль подверглась серьезной критике главы государства во время апрельского совещания по вопросам обеспечения страны продовольственными товарами т.н. критического импорта, куда входят и дары моря.

Среди тех предприятий, на кого в первую очередь возлагаются надежды по исправлению ситуации, -- Минский рыбокомплекс. В свои лучшие годы коллектив предприятия, которому, кстати, в конце нынешнего года исполняется 30 лет, перерабатывал до 6,5 тыс. тонн рыбы в год. Нынче эти объемы сократились втрое.

Одним из факторов нестабильности нынешний исполнительный директор комплекса Владимир Питюков считает какое-то фатальное невезение на руководителей: с начала 90-х годов в директорском кресле сменилось до десятка человек. Непонятно, исходя из какого принципа они туда назначались, но явно не профессионального: ни один из этой десятки не был "рыбником", в лучшем случае пищевиком. Между тем в технологии работы с рыбой кроются такие тонкости, незнание или несоблюдение которых существенно сказывается на качестве продукта.

Владимир Дмитриевич -- бывший выпускник Калининградского технического института рыбной промышленности -- на комплексе не новичок: отработал здесь 11 лет и с должности главного инженера был переведен в систему внутренних водоемов республики, затем руководил рыбным департаментом Управления делами Президента. Ситуацию на комплексе знал не понаслышке, а потому в январе прошлого года пришел сюда с четкой программой ее корректировки. В первую очередь для обеспечения надлежащего качества изделий и повышения степени их технологической готовности предстоит модернизировать и обновить производственные мощности -- за последние 15 лет, по его словам, на эти цели здесь не было израсходовано ни рубля, в результате многие участки и производственные помещения доведены до аварийного состояния. Вопрос -- за какие деньги это сделать, ведь собственных оборотных средств у предприятия практически нет. Но убедившись в реальности и здравом смысле представленного бизнес-плана, руководство Мингорисполкома решает вопрос о выделении на определенных условиях из своего фонда стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия 1,5 млрд.рублей.

Следующее направление -- цена готовой продукции. Для ее стабилизации поставлена цель, во-первых, за счет оптимизации численности персонала, в особенности управленческого звена, внедрения режима энергосбережения и упомянутого техперевооружения производства снизить внутренние издержки и, следовательно, себестоимость продукции, во-вторых, отказаться от услуг посредников и закупать сырье у непосредственных добытчиков рыбы -- латвийских, российских, норвежских фирм. И снова выручает детально разработанный и обоснованный план действий, ознакомившись с которым "Беларусбанк" увеличивает открытую ранее для комплекса специализированную кредитную линию на обновление производства с 400 млн. белорусских рублей до 600000 USD с изменением ставки рефинансирования соответственно с 80 до 17%.

По новой программе и под новым руководством рыбокомплекс работает немногим более года, но уже есть обнадеживающие результаты. С 1947 до 3100 тонн увеличились в прошлом году по сравнению с 2000г. закупки сырья. Товарной продукции произведено 2058 тонн против 1386 на сумму (в сопоставимых ценах) соответственно 3872194 и 2581655 рублей, реализовано -- 2122 тонны вместо 1702 в 2000г. Свежемороженой рыбы продано населению 635 и 111,4 тонны. Рентабельность реализованной продукции составила 5,6%, тогда как год назад она была отрицательной (-1,7%), всех активов -- соответственно 2,6 и -0,2%, балансовая прибыль равна 142000 тыс.рублей (в 2000г. предприятие имело 4785 тыс. рублей убытков), прибыль от реализации 350,9 и -41,7 млн.рублей. На 185% возросла за год среднемесячная заработная плата работников.

Набранный темп сохранился и в I квартале нынешнего года: произведено 533 тонны товарно-пищевой продукции при задании 525 тонн, что составило 101,5% к плану и 131,3% -- к тому же периоду 2001г. С экономикой, как видим, все в порядке.

Разумеется, проблем на комплексе пока предостаточно. По словам директора департамента продовольствия Минсельхозпрода Василия Жукова, руководству комплекса необходимо заняться налаживанием нормальных деловых отношений с торговыми организациями города, в частности, расширять сеть фирменных магазинов, искать другие пути сбыта готовой продукции -- на сегодняшний день ее запасы на складах составляют свыше 60 тонн. По-прежнему много претензий к качеству поступающего сырья и самих рыбопродуктов, их ассортименту и соблюдению технологической дисциплины, эффективному использованию производственных площадей, снижению себестоимости и цены продукции. К слову, познакомить автора с данными о цене продукции рыбокомплекса Владимир Дмитриевич почему-то отказался.

Далеко от оптимального и решение проблемы, с которой мы начали рассказ, -- создания на предприятии благоприятного для работы психологического климата. Действительно, почти сразу же после прихода в январе 2001г. В. Питюкова к руководству из коллектива по различным причинам стали уходить специалисты. По решению наблюдательного совета ОАО досрочно был расторгнут трудовой договор с предшественницей Владимира Дмитриевича, в связи с реорганизацией производства уволена начальник лаборатории. По собственному желанию ушли бывшие главные экономист, энергетик, бухгалтер и инженер, в полном составе уволились работники склада готовой продукции.

Между пришедшим в коллектив новым руководителем и старыми кадрами почти всегда возникают трения. Известно, что иногда подчиненного может не устроить даже форма ушных раковин нового босса. Тем более если он, как в нашем случае, начинает больше требовать, учить работать иначе, чем ты работал до сих пор... Разрешать эти конфликты управленческая наука советует не только на основе установленных правовых норм, содержащихся, в частности, в Трудовом кодексе, Законе "Об акционерных обществах", уставе ОАО, но и общепринятых нравственно-этических правил, например, посредством спокойных деловых переговоров.

К сожалению, в данном случае стороны избрали несколько иной путь. Обиженные (по словам В. Питюкова, их не 17, а человек 6--7) по-прежнему огулом обвиняют новое руководство во всех смертных грехах, в т.ч. в развале работы. Владимир Дмитриевич тоже, похоже, не желает компромиссов, подтверждением чему стал недавний уход с предприятия инженера по технике безопасности Г.Щербы. Формальным поводом для предложения написать заявление "по собственному желанию" ("иначе уволим по статье") стал, по словам Галины Тихоновны, отгул, взятый ею (с письменного разрешения своего непосредственного начальника) за день, отработанный еще в конце прошлого года, фактическим -- дружеские отношения с прежним директором.

Жаль, что стороны, повторимся, не ищут других путей к взаимопониманию и согласию. Ведь, как представляется, главное здесь -- не личные амбиции, а судьба уникального предприятия, призванного удовлетворять запросы минчан в действительно ценном и жизненно важном продукте.