$

2.0788 руб.

2.4500 руб.

Р (100)

3.1389 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

213.67 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Факты, комментарии

На продовольственную безопасность

29.01.2008

Доминирование отечественных производителей на внутреннем рынке и увеличение экспорта продовольственных товаров ожидает Беларусь в ближайшие годы, если отрасль реализует Комплексный план развития перерабатывающей промышленности Республики Беларусь на 2008-2015 гг., утвержденный постановлением Совета Министров от 15.01.2008 № 37.

Документ предусматривает «развитие приоритетных отраслей и организаций перерабатывающей промышленности Беларуси путем реализации мероприятий действующих отраслевых программ, разработанных в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 гг., по интенсификации производства, расширению ассортимента, улучшению качества, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции».

За счет чего будет идти реализация плана? В первую очередь, за счет привлечения инвестиций (иностранных в том числе), повышения технического и технологического уровня производства, внедрения ресурсосберегающих технологий, снижения энергоемкости производимых товаров, совершенствования системы качества в соответствии с международными стандартами ИСО и НАССР, обеспечения перерабатывающих организаций сельскохозяйственным сырьем. Предполагается также «оптимизация количества предприятий перерабатывающей промышленности». Надо полагать, государство начнет отказываться от неперспективных, выпускающих неконкурентоспособную продукцию субъектов хозяйствования.

В частности, в молочной и мясной промышленности планируется завершение начатых в 2005-2007 гг. инвестиционных проектов по реконструкции и техническому перевооружению 33 организаций молочной промышленности и 12 мясокомбинатов. Наращивание объемов производства конкурентоспособной продукции будет достигнуто за счет дальнейшей специализации и концентрации мощностей перерабатывающих предприятий, увеличения глубины переработки сырья. Особое внимание будет уделено организации производств по переработке молочной сыворотки и сухих молочных продуктов. Главная задача мясоперерабатывающей отрасли — до 80% переработки скота проводить только на крупных, технически оснащенных мясоперерабатывающих предприятиях.

Сахарной промышленности также придется брать новые высоты, несмотря на то что, казалось бы, производство сахара впору сокращать — экспортные поставки его в Россию в последнее время наталкиваются на барьеры, то и дело простаивают в ожидании разгрузки целые составы сахара. Комплексным планом предусмотрено увеличение производства сахарной свеклы в 2010 г. до 3810 тыс. т. (в 2008 — до 3710 тыс., в 2009 — до 3760 тыс.), а сахара — до 450 тыс. т. (в 2008 — 400 тыс., в 2009 — 440 тыс.).

Но все же перепроизводства сахара в стране не будет, считают в концерне «Белгоспищепром». Как подчеркнул его представитель, к сезону заготовки свеклы 2008 г. весь сахарный ресурс обеспечит только покрытие потребностей внутреннего рынка и экспортных поставок в Российскую Федерацию (в соответствии с графиками поставок — 100 тыс. т.)

В рамках программы развития масложировой отрасли к 2010 г. до 800 тыс. т. вырастет производство рапса (в 2008 — до 431 тыс., в 2009 — до 577 тыс.), из которого до 600 тыс. т. будет поставлено на промпереработку. Планируется техническое перевооружение как маслодобывающих, так и маслоперерабатывающих предприятий, наращивание производственных мощностей по переработке семян масличных культур и производству бутилированного растительного масла — до 77 тыс.т.

Ожидаются перемены и в производстве алкогольной продукции. С одной стороны, оптимизируется количество производителей алкоголя, с другой, планируется строительство спиртзавода мощностью 6000 дал в сутки.

По информации концерна, площадка для его строительства еще не выбрана, но возведением производства, скорее всего, займется РУП «Минск Кристалл». Данное решение принято с целью расширения поставки крепких алкогольных напитков на экспорт. Наша водка востребована на внешних рынках, в частности в России, сообщили «ЭГ» в концерне «Белгоспищепром», и предприятия готовы работать на зарубежного потребителя. Однако экспортную экспансию белорусской алкогольной отрасли тормозит проблема обеспечения спиртом винодельческих предприятий в сезон заготовок плодово-ягодного сырья. Только в прошлом году дефицит в период массовой заготовки сырья по стране составил 300 тыс. дал. Так что с появлением нового производства спирта в концерне рассчитывают убить сразу двух зайцев — увеличить экспорт алкогольной продукции и обеспечить переработку заготовок. Государство ставит также задачу по переориентации населения на потребление менее крепких и более качественных алкогольных напитков. Предусматривается увеличение производства виноградных вин, коньяка и коньячной продукции, расширение ассортимента плодовых, марочных вин, улучшение их качества. Планируется создание собственной современной сырьевой базы для развития первичного виноделия.

Особое внимание уделено развитию пивоваренной отрасли и, в частности, производству пивоваренного ячменя.

Как считают в концерне «Белгоспищепром», если не предпринять меры по наращиванию мощностей по производству солода с учетом роста пивоваренного рынка к 2010 г., начнется его дефицит. В силу этого запланирована модернизация действующего производства на основе внедрения передовых технологий в ОАО «Белсолод» — его мощности вырастут в 2 раза. Но, даже учитывая двукратный рост мощностей и наличие солодовенных производств пивоваренных предприятий, солода хватит только для удовлетворения внутренних потребностей, а экспорт к 2010 г. практически сведется к нулю, считают в концерне.

От ученых НАН РБ правительство ожидает обеспечения производства высокотехнологичными пивоваренными сортами ячменя. Объемы ежегодных поставок высококачественного ячменя для республиканских государственных нужд организациям пивоваренной отрасли составят 150 тыс. т.

Есть надежда, что не только белорусское пиво, но и белорусские плодоовощные консервы составят серьезную конкуренцию импорту. 21 предприятие плодоовощной консервной отрасли завершит начатые в 2006-2007 гг. инвестиционные проекты по реконструкции и техническому перевооружению. Станет больше производиться качественного овощного сырья. В результате расширится выпуск импортозамещающей продукции (до 490 млн. усл. б. в год). Производство плодоовощных консервов в современных видах тары и упаковки составит до 71,5%.

Только в текущем году планируется строительство Минского сокового завода (мощностью 100 млн. усл.. б. в год). ИП «Старая крепость» организует соковое производство. КСУП «Брилево» освоит мощности по переработке спаржевой фасоли, зеленого горошка и заморозке плодоовощного сырья. Витебский плодоовощной комбинат запустит технологии быстрой заморозки плодоовощной продукции.

Для обеспечения потребностей консервных заводов в стране увеличатся посадки высокопроизводительных плодово-ягодных культур. Будут заложены новые сады интенсивного типа, в том числе на пригодных почвах в сырьевых зонах перерабатывающих организаций.

От мукомольно-крупяной, хлебопекарной и комбикормовой промышленности правительство ожидает надежного и бесперебойного снабжения населения всеми видами выпускаемых товаров, а животноводства республики — концентрированными кормами. В комбикормовой промышленности планируется увеличение производства местных ресурсов сырья в соответствующих объемах и ассортименте, позволяющих увеличить производство комбикормов и снизить процент ввода зерна.

Будет подвержен тщательному анализу импорт используемых в пищевой продукции ингредиентов, добавок, премиксов. Упорядочится выпуск упаковочных материалов.

Продолжится изучение рынков сбыта продукции перерабатывающей промышленности — с учетом объемов реализуемой продукции, ее конкурентоспособности (цена, качество). Экспансия на зарубежные рынки будет обеспечиваться двумя путями. Во-первых, предприятия и организации РБ будут открывать свои представительства за рубежом. Во-вторых, намечается усиление «покровительства» производителей, владеющих известными брэндами. Предусматривается выпуск продукции под их марками, наименованием, а также создание интегрированных структур. Что нужно понимать под интеграцией? Скорее всего продажу госпредприятий инвесторам, брэнды которых доминируют на мировых рынках продовольствия.

Тамара МАРКИНА