Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
16.08.2016 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На проценты не рассчитывайте

Между банком и кредитополучателем заключен кредитный договор. Обязательство по возврату кредита и процентов за пользование им обеспечено договором поручительства и договором залога, за­ключенными банком с разными третьими лицами. В связи с непогашением кредита кредитополучателем по требованию банка кредит и проценты за пользование им были полностью погашены поручителем. 

Вправе ли поручитель требовать от залогодателя (путем обращения взыскания на заложенное имущество) уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму, выплаченную поручителем банку-кредитору?

Нет, не вправе.

В соответствии со ст. 137 Банковского кодекса (далее – БК) по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им.

Исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться в т.ч. залогом недвижимого и движимого иму­щества и поручительством (ст. 147 БК).

Согласно п. 1 ст. 315 ГК в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Залогодателем может быть третье лицо, не являющееся должником по основному обязательству (п. 1 ст. 316 ГК). Пунктом 1 ст. 341 ГК по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. В силу п. 1 ст. 345 ГК к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Применительно к требованию об уп­лате процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 366 ГК), начисленных на сумму, выплаченную поручителем банку-кредитору, норма п. 1 ст. 345 ГК устанавливает право поручителя требовать именно от должника (кредитополучателя) проценты на сум­му, выплаченную кредитору (банку). Согласно буквальному толкованию приведенной нормы по отношению к залогодателю таким правом поручитель не обладает. Данный вывод подтверждается и ст. 318 ГК, согласно которой требование об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму, выплаченную поручителем банку-кредитору, не является требованием, обеспеченным залогом.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by