Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НА ПЛОЩАДКАХ СТАНОВИТСЯ ТИШЕ...

На прошлой неделе состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по поддержке и развитию малого предпринимательства, созданной постановлением Совмина от 8.04.2003г. N 466, председателем которой является вице-премьер правительства министр экономики Андрей Кобяков. Однако, судя по тому, как развиваются события в этой сфере, "поддерживать" и "развивать" скоро будет попросту некого: численность предпринимателей стремительно сокращается...
На прошлой неделе состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по поддержке и развитию малого предпринимательства, созданной постановлением Совмина от 8.04.2003г. N 466, председателем которой является вице-премьер правительства министр экономики Андрей Кобяков. Однако, судя по тому, как развиваются события в этой сфере, "поддерживать" и "развивать" скоро будет попросту некого: численность предпринимателей стремительно сокращается.

КЛЮЧЕВЫЕ задачи комиссии -- содействие выработке и реализации основных направлений государственной политики в сфере развития и поддержки малого бизнеса, подготовка предложений по совершенствованию регулирования и деятельности юридических лиц и ИП, выработка конкретных мер, направленных на улучшение экономических, организационных и социальных условий предпринимательства. Полномочия комиссии достаточно широки: рассмотрение проектов нормативно-правовых актов, разработка и внесение в президиум Совмина предложений по поддержке малого предпринимательства, привлечение в установленном порядке представителей госорганов и субъектов предпринимательской деятельности для участия в работе.

От последних в состав комиссии включены президент Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа, президент Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского Георгий Бадей, председатель общественного объединения "Брестский союз предпринимателей "Содействие" Владимир Мазалов, а также председатель совета по малому бизнесу и торговле при БСП, индивидуальный предприниматель Екатерина Чижик.

Как рассказал А.Потупа, еще до начала работы комиссии БСП предложил, чтобы Министерство экономики предоставило участникам заседания статистические данные о количестве зарегистрированных субъектов хозяйствования (малых частных предприятий и ИП) за 2002 -- начало 2003г., а МНС -- о числе реальных плательщиков налогов. По мнению лидера союза, это позволило бы отследить ту явно неблагоприятную тенденцию, которая наметилась со второй половины 2002г. в системе малого корпоративного и индивидуального предпринимательства, и предложить соответствующие меры.

Однако статданные, по словам А.Потупы, предоставлены не были, хотя комиссии уже в ходе работы они все равно понадобились. И хвастаться здесь чиновникам нечем. Если на 1.01.2003г. в Минске было зарегистрировано 61 705 предпринимателей, то на 1 марта -- уже 46 860. При этом быстро снижается число плательщиков единого налога. С сентября прошлого года по февраль нынешнего их количество уменьшилось с 50 тыс. до 15 396 человек. Соответственно сократились и поступления в бюджет.

Кроме того, сейчас, по данным БСП, в Минске заявления на ликвидацию подали около 20 тыс. индивидуальных предпринимателей. Общие потери столичной казны в результате такого сокращения, по подсчетам союза, могут составить более 10 млн. евро в месяц, из них только по единому налогу -- 6,5 млн. евро. Если учесть, что индивидуалы платят на одного работающего в 2--3 раза больше налогов, чем малые предприятия (это на заседании подтвердил замминистра МНС А.Дорошенко), то волей-неволей напрашивается сравнение с курицей, несущей золотые яйца, которую власти решили зарезать. Массовая сдача ИП удостоверений привела к тому, что во многих налоговых инспекциях столицы образовались очереди на закрытие, где в ожидании решения можно отстоять до полутора лет.

Как сообщила нашему изданию индивидуальный предприниматель Е.Чижик, в результате сокращения числа предпринимателей сегодня на минских рынках появились проблемы с заполняемостью. В том числе на "Динамо", куда еще совсем недавно попасть было очень сложно. Не лучшим образом обстоят дела на торговых площадках. Закрылась "Ромашка", расположенная на проспекте Машерова, лишь наполовину заполнен "Купаловский", откуда ежедневно съезжают по несколько арендаторов. Ненадолго задерживаются они и в самом престижном торговом центре Минска -- "Паркинге", где наблюдается очень высокая текучесть. Многие предприниматели подумывают о сворачивании своей деятельности в не так давно открывшемся торговом центре "Зеркало". Торговать становится все менее выгодно. Виной тому и высокие арендные ставки, и требования по применению кассовых аппаратов, хотя многие площадки до сих пор не оборудованы для этого. И конечно, снижение покупательной способности населения, в т.ч. самих предпринимателей.

"Многие предприниматели сейчас сворачивают свою деятельность в Беларуси и уезжают работать в соседние государства, в Москву и Санкт-Петербург, где условия ведения бизнеса не идут ни в какое сравнение с нашими", -- отметила Е.Чижик. Таким образом, анти-предпринимательская политика властей привела к тому, что из страны начал убегать даже мелкий бизнес. Крупный сделал это еще раньше. Так что непонятно, для кого будут проводиться аукционы по продаже торговых мест, предусмотренные Декретом N 10, тем более что вряд ли они приведут к снижению ставок арендной платы.

Резкий спад предпринимательства -- следствие нормотворческой активности в 2001--2003гг. Отголоски новой волны правовых актов (Декреты NN 29, 3, 4, 10, Указ N 42) еще впереди. В БСП считают, что правительству и другим заинтересованным органам следовало бы изучить факторы, ухудшающие условия ведения бизнеса, и приостановить до 1 января 2004г. (полностью или частично) введение в действие вышеупомянутых нормативных актов.

По мнению А.Потупы, комиссия сейчас должна сосредоточиться на стратегических вопросах развития предпринимательства, создании условий для его роста и формирования инвестиционной ситуации в стране. "Никаких новых усложняющих действий в отношении предпринимателей сейчас делать нельзя. Систему ИП надо во что бы то ни стало сберечь, ведь это единственный в нашей стране источник для последующего формирования корпоративного бизнеса".