Факты, комментарии
30.05.2003
На новой технике — в мировой рынок
Предприятия Минпрома должны до 2005г. повысить конкурентоспособность выпускаемой техники для поэтапной интеграции белорусского автотракторостроения и комбайностроения в мировой рынок.В соответствии с Программой развития этих отраслей на 2003--2005гг....Предприятия Минпрома должны до 2005г. повысить конкурентоспособность выпускаемой техники для поэтапной интеграции белорусского автотракторостроения и комбайностроения в мировой рынок.
В соответствии с Программой развития этих отраслей на 2003--2005гг. и до 2010г., утв. постановлением Совмина от 8.05.2003г. N 617, приоритетным направлением развития автомобильной отрасли станет создание новых поколений автомобилей, дорожной, внедорожной и специальной техники (в т.ч. большой и особо большой грузоподъемности), а также городских и междугородных автобусов, отвечающих международным стандартам экологичности и безопасности. Предприятиям же тракторостроения необходимо освоить выпуск нового поколения тракторов мощностью до 300 л.с., а также машин различного технологического назначения для лесного и коммунального хозяйств, шахт и др. Естественно, что и предприятиям моторостроения придется освоить производство дизельных двигателей различной мощности, которые можно будет сертифицировать по стандартам Евро-2 и Евро-3, а производители кормо- и зерноуборочных комбайнов продолжат работу по выпуску производства комбайнов мощностью до 350 л.с. и сельхозмашин различного назначения на их базе. Многие из этих машин раньше в республике не выпускались.
Программа "Автотракторокомбайностроение" является экспортоориентированной, финансировать ее предполагается в пределах средств республиканского бюджета, направляемых на финансирование научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Соб.инф.