Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На нелегальном положении

Около 50 тыс. граждан Беларуси ежегодно нелегально работают за рубежом. Такие данные содержатся в Национальной программе развития экспорта, сообщает Интерфакс.Основной страной-реципиентом белорусских трудящихся с 1995 года является Российская Федерац...
Около 50 тыс. граждан Беларуси ежегодно нелегально работают за рубежом. Такие данные содержатся в Национальной программе развития экспорта, сообщает Интерфакс.

Основной страной-реципиентом белорусских трудящихся с 1995 года является Российская Федерация. Вместе с тем непрерывно растет доля лиц, заключающих контракты на работу в США, Германии, Великобритании, Польше, Чехии, Франции, Норвегии и т.д. В 2004 году по договорам и контрактам белорусы работали в 16 странах мира. В 1994-м - только в четырех. Это свидетельствует о существенном расширении географии экспорта белорусской рабочей силы. Что касается уровня ее экспорта, то, по оценке специалистов, он составляет 1,3% от трудоспособного населения. (По данным Минсоцзащиты, трудовые ресурсы в Беларуси на данный момент немногим превышают 6 млн. человек, в число которых также входят работающие пенсионеры). По оценке специалистов объемы экспорта рабочих рук в ближайшие пять лет сохранятся, а в дальнейшей перспективе (до 2020 г.) вырастут.

Наибольшее число трудовых мигрантов находят себе применение в сфере услуг, сельском хозяйстве и строительстве.

В Программе отмечается, что важнейшей задачей государства является создание основ для легального экспорта труда, способствующего притоку валюты в республику, увеличению налоговых поступлений в бюджет, повышению квалификации кадров.